Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Конгресс намерен запретить пытку, как способ дознания. Американская армия получила футуристический истребитель. Невинность дарят своим возлюбленным американки


Юрий Жигалкин: Конгресс намерен запретить пытку, как способ дознания. Американская армия получила футуристический истребитель. Невинность дарят своим возлюбленным американки. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Президент Буш поддержал в четверг законопроект, запрещающий всякое применение пыток, как инструмента дознания, разработанный сенатором Маккейном. Сенатор надеется, что закон будет принят конгрессом в ближайшие сутки.

Владимир Абаринов: Сенатор Маккейн претерпел немало страданий во вьетнамском плену, в котором он провел пять с половиной лет. Именно по этой причине он считал свои моральным долгом добиться принятия закона против пыток. Белый Дом первоначально угрожал президентским вето. Однако идея Маккейна получила неожиданно широкую поддержку в конгрессе, и администрация пришлось смягчить свою позицию. Она сочла за благо найти компромисс. Сенатор Маккейн работал над текстом закона вместе с советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли. На заключительной стадии к ним подключился президент.

Джордж Буш: У нас одна цель - защитить американский народ и выиграть войну с террором. Сенатор Маккейн - лидер, который дорожит нашими ценностями. И мы были рады работать с ним над общей задачей, которая состоит в том, чтобы показать миру, что это правительство не пытает, что мы соблюдаем Конвенцию против пыток, будь то дома или за границей. Так что мы очень тесно взаимодействовали с сенатором ради этой цели, а также ради того, чтобы обеспечить защиту тех, кто находится на переднем крае борьбы с террористами.

Владимир Абаринов: Дискуссия шла не о разрешении или запрещении пыток - они уже запрещены действующим законодательством, главной проблемой, как заявил сенатор Маккейн, был легальный статус следователя по делам о терроризме. В итоге гражданским следователям были предоставлены те же возможности защиты, которыми пользуются военные.

Джон Маккейн: В наших переговорах с администрацией поднимался вполне уместный вопрос относительно прав следователей, которые ведут допросы. Мы обеспечили этим людям право на адвоката, а также, в качестве аргумента юридической защиты, возможность ссылки на необходимость исполнения приказов, однако такая возможность не должна противоречить уставу Нюрнбергского трибунала, который постановил, что такие ссылки - недостаточная защита.

Владимир Абаринов: Закон увязан в качестве поправки с биллем об ассигнованиях на оборону. Председатель комитета нижней палаты по делам вооруженных сил Данкен Хантер заявил, что он возражает против поправки Маккейна и в ближайшее время созовет пресс-конференцию, на которой объяснит, почему он против.

Юрий Жигалкин: В четверг Россия получила неожиданный жест признания со стороны уважаемого американского кредитного агентства Standart&Poor's. Американские финансисты повысили кредитный рейтинг страны на одну ступень, сделав заключение, что финансовая ситуация в России стабильна. Насколько важен для страны этот вердикт, отразится ли эта утверждающаяся финансовая стабильность на жизни среднего россиянина? Я задал этот вопрос экономисту профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Этот факт отражает то, что в Россию поступает валютная выручка от продажи природных ресурсов, прежде всего нефти и природного газа, растут резервы Центрального банка, не предвидится дефолт, финансовая устойчивость. И, соответственно, западные фонды, которые вкладывают небольшой процент своих активов в разные развивающиеся страны, будут несколько больше вкладывать в Россию и несколько меньше в Латинскую Америку. Речь идет о ничтожных суммах, речь идет о том, что прямые инвестиции в Россию в годовом исчислении, по самым значительным оценкам, примерно 18 миллиардов долларов в год, а прямые инвестиции из России в западные предприятия 16 миллиардов. А все остальное - это вот эти портфельные инвестиции. И оценка западных агентств относится к портфельным инвестициям, то есть к тому краткосрочному капиталу, который идет на финансовый рынок. И к жизни среднего россиянина это не имеет отношения.

Юрий Жигалкин: А чем объяснить этот феномен? Несмотря на довольно высокие кредитные оценки состояния России, капитал из России продолжает уходить?

Михаил Бернштам: Это означает, что те, кто может вложить деньги в Россию, то есть сами русские - русские предприятия, русские собственники крупных финансовых счетов - в Россию деньги не вкладывают, они деньги вкладывают за границу. Чистый отток капитала и общий отток капитала именно означает то, что россияне инвестируют за границей больше, чем заграница инвестирует в Россию. То есть россияне в этой ситуации голосуют своими долларами не за российскую промышленность, не за российскую экономику.

Юрий Жигалкин: То есть по какой-то таинственной причине их выводы Standart&Poor's не возбуждают?

Михаил Бернштам: Причина не таинственная: отдача на капитал, вложенный в прямые инвестиции в предприятия, все же выше в передовых, технологически развитых странах, чем в России. И, кроме того, все российские собственники капитала, в общем, не собираются вечно жить в России, поэтому они вкладывают за границу и им надежнее за границей. Надо еще обратить внимание на то, что такой прямой чистый необъяснимый отток капитала, который Центральный банк не знает, как объяснить, он в этом году удвоился по сравнению с прошлым годом.

Юрий Жигалкин: Через 20 лет после начала работ над его дизайном и через 14 лет после исчезновения врага, побудившего Соединенные Штаты к созданию суперистребителя, первая эскадрилья из 16 истребителей F-22 была поставлена на боевое дежурство. Эта футуристическая машина, задуманная в 1986 году, как американский ответ на угрозу, представляемую советскими «МИГами» в Европе, в два раза надежнее нынешнего основного истребителя Пентагона F-15 и в три раза эффективнее, по крайней мере, по словам изготовителя, концерна «Локхид Мартин». Новый истребитель невидим на радарах, обладает уникальной маневренностью, революционная электроника позволяет пилоту моментально отреагировать на любую угрозу с любой стороны. Каждый новый истребитель обойдется заказчику в 130 миллионов долларов, и критики проекта громко заявляют о том, что Пентагон бросает миллиарды на ненужную технику. Однако защитники новой машины говорят, что истребитель будет незаменим в случае возможного конфликта с Китаем из-за Тайваня. По словам представителей ВВС, новый истребитель поможет нейтрализовать угрозу представляемую российскими ракетами "земля-воздух", которые Москва экспортирует недружественным США режимам.

Потомки Зигмунда Фрейда, по решению нью-йоркского судьи, получат компенсацию за финансовый ущерб и страдания, нанесенные основателю психоанализа нацистским режимом. 168 тысяч долларов будут переведены наследникам внука Фрейда, американского гражданина Антона Уолтера Фрейда, который скончался в прошлом году в возрасте 83 лет. Деньги были выделены швейцарскими банками, обвинявшимися в воровстве вкладов и драгоценностей, принадлежавших немецким и австрийским евреям - жертвам нацизма. Сумма выплат почти 30 тысячам истцов составит 3 миллиарда долларов. Размер компенсации определяет назначенная судом комиссия, пришедшая к выводу, что выдающийся ученый был объектом преследования нацистов, что большая часть его состояния и имущества была конфискована. Фрейд с семьей иммигрировал из Германии в Лондон в июне 1938 года, где он и скончался через год с небольшим.

Небывалый подарок своим возлюбленным делает все большое число американок. Самой популярной после пластического омоложения внешности становится возвращение невинности. Причем спрос и предложение этой услуги столь возросло в Соединенных Штатах, что американские больницы стали меккой и для иностранок, желающих восстановить невинность.

Ян Рунов: К 17-й годовщине свадьбы Жанетт Ярборо захотела подарить мужу что-нибудь особенное, оригинальное и запоминающееся. Она уплатила 5 тысяч долларов хирургу-гинекологу за восстановление девственной плевы и заказала на уикенд номер в хорошей гостинице.

"Это максимум, что я могла подарить любимому мужу, у которого, в принципе, всё есть", - говорит 40-летняя Жанетт, медсестра из Сан-Антонио.

Распространённая в странах Ближнего Востока и Латинской Америки хирургическая операция по восстановлению девственности - гименопластика - быстрыми темпами набирает популярность в США и становится очень доходной статьёй гинекологического бизнеса.

Против этого выступают религиозные круги, с одной стороны, и феминистки - с другой. Обеспокоены и медицинские ассоциации, ибо курса хирургии по восстановлению девственности нет в медицинских учебных заведениях, и потому в этой области может быть много ошибок.

В Нью-йоркских медицинских центрах эта операция стоит 1800 долларов. В среднем по Америке цена колеблется между 2,5 и 4,5 тысячами долларов. Её делают под местным наркозом в амбулаторных условиях. Период заживления длится, в среднем, 6 недель. И всё это ради одной ночи. Таких операций нью-йоркские специалисты делают по 5-10 в месяц. Среди желающих - женщины в возрасте от 18 до 50 и старше.

Президент американского Общества хирургов-гинекологов Томас Стоволл утверждает, что эта операция - обман и, главное, самообман. Сексуальную жизнь восстановленная девственность не улучшает, иногда даже наоборот, женщине требуются месяцы для того, чтобы избавиться от связанных с этим неудобств. Но это не останавливает новую моду: масштабы косметической хирургии влагалища, включая восстановление девственной плевы, возросли в Америке за последние 5 лет на 24%. У этого вида бизнеса - хорошие перспективы...

XS
SM
MD
LG