Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка общественного транспорта Нью-Йорка продолжается


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Во вторник утром по местному времени начали забастовку работники общественного транспорта Нью-Йорка, первую за последние 25 лет. Профсоюз не согласен с требованием работодателя, Транспортного управления, выплачивать 1 процент зарплаты в счет медицинской страховки, отсрочить срок выхода на пенсию для новых работников до 62 лет с нынешних 55. Миллионам горожан оставалось идти пешком по крепкому морозу или взять такси. Процесс поездки на работу занял у многих часы.

Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов. Ян, как вы сегодня добирались на работу? Продолжается ли забастовка?

Ян Рунов: Забастовка, к сожалению, продолжается, и неизвестно, когда она закончится. Сегодня частные автобусные компании дали дополнительные автобусы, дополнительные машины, но мне, например, до стартовой остановки надо было идти минут 15, ждать в очереди еще минут 20, уплатить в два раза больше за проезд (не 2 доллара, как обычно я плачу за собвей или автобус, а 4 доллара). Причем платить можно только проездной карточкой, а не наличными, а купить карточку негде, так как кассиры собвея бастуют, а кассы заперты на территории собвея. Честно говоря, мне повезло, потому что я сел на стартовой остановке, и поэтому сидел. Но пассажиры в автобусе очень жаловались, что городские власти были предупреждены о забастовке заранее, но оказались не готовыми к ней.

Нью-Йорк расположен, как вы знаете, на островах. Жизнь зависит от мостов и тоннелей. В случае ЧП, вроде транспортной забастовки или того хуже цунами или теракта, миллионы горожан окажутся отрезанными от мира.

Мой автобус-экспресс двигался с дополнительными остановками, и все время стоял из-за пробок автомобильных. Поэтому путь, который обычно у меня занимает 45 минут, занял сегодня почти 3 часа. Причем, когда автобус полностью забился, то водитель не открывал двери, не останавливался на остановках. Люди, которые ждали час, а то и полтора на морозе, начинали просто бить ногами двери, пытались разбить стекла. В общем, они были, я бы сказал, в истерическом состоянии, потому что не могли добраться до работы. Слава богу, дежурила полиция. Полиция стоит сейчас на каждой автобусной остановке. Полицейские успокаивали этих людей. Насколько я знаю, арестов, правда, до сих пор еще не было.

Автобус еле-еле дошел, несмотря на все волнения, потасовки. Очень тесно было в автобусе. Честно говоря, никто не знает, сколько еще продлится забастовка. Штраф в 1 миллион не испугал забастовщиков, потому что профсоюз транспортников владеет зданием стоимостью в 60 миллионов долларов. Но профсоюз опротестовал решение суда штраф в апелляционном суде. Сегодня судебное разбирательство продолжается. Света в конце тоннеля так и не видно.

XS
SM
MD
LG