Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги политического года в США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Соединенных Штатах подводят итоги политического года, в том числе и во внешней политике. По-прежнему главной проблемой в этой сфере является Ирак. Несмотря на определенные успехи в стабилизации ситуации в этой стране, достаточно вспомнить недавние выборы в парламент, в которых приняли участие местные сунниты, в Ираке не прекращаются теракты и нападения на иностранных военных, местных солдат, полицейских и чиновников. Палата представителей США выделает крупную сумму на военную операцию в Ираке в следующем году, а министр обороны Дональд Рамсфелд заявляет о сокращении американского контингента, который размещен на иракской территории.

Кирилл Кобрин: Вчера с неожиданным визитом в Ирак прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд, сразу после премьера Великобритании Тони Блэра, который посетил Басру, где размещены британские военные. Рамсфелд прилетел в Ирак из Афганистана, где он провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем. Главу оборонного ведомства встретил в багдадском международном аэропорту командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кейси.

Дональд Рамсфелд заявил, что президент Джордж Буш одобрил сокращение воинского контингента США в Ираке на две бригады. По словам министра, это будет сделано к весне следующего года.

Дональд Рамсфелд: Соединенные Штаты и другие страны коалиции пытаются установить баланс военного присутствия в Ираке. С одной стороны, это присутствие должно быть достаточно велико, чтобы помочь иракскому народу в борьбе с терроризмом. С другой, не превышать того предела, который помешает населению проявлять собственную инициативу и самостоятельно управлять страной.

Кирилл Кобрин: Напомню, что в преддверии декабрьских выборов в Ираке для обеспечения безопасности были дислоцированы дополнительные части, и численность американских войск возросла до 160 тысяч человек. Судя по всему, после весеннего сокращения здесь останутся 138 тысяч военных, как и было в течение всего года. Рамсфелд не исключил и дальнейшего сокращения после того, как по итогам парламентских выборов будет сформировано новое иракское правительство.

Вчера же палата представителей США одобрила законопроект о военном бюджете страны в 454 миллиарда долларов. Ранее на этой неделе бюджет был одобрен сенатом США. 50 миллиардов из этой суммы предназначаются на американские военные операции в Ираке и Афганистане. Теперь этот законопроект должен подписать Джордж Буш.

В самом Ираке ряд политических и этнических партий заявили о своем недоверии к предварительным итогам парламентских выборов. Прежде всего, речь идет о суннитских, курдских и даже либеральных шиитских политиках, объединившихся в группу «Марам». Они требуют распустить так называемую независимую избирательную комиссию и провести новые выборы. В случае невыполнения этих требований, «Марам» угрожает провести мирные акции протеста и парализовать работу нового парламента.

В Ираке не прекращается насилие. На юге Багдада обстрелян полицейский патруль, 4 человека убиты. Несколькими часами позже в иракской столице вооруженные люди похитили трех женщин, работающих в «зеленой зоне», где расположены правительственные учреждения и офисы международных организаций. Среди других мер, которые американские законодатели одобрили в рамках так называемой войны с международным терроризмом, продление до 3 февраля действия патриотического акта - закона, наделяющего администрацию президента расширенными полномочиями. В частности он позволяет спецслужбам тайно собирать информацию о частной жизни американцев и прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в причастности к терроризму.

Накануне голосования президент Джордж Буш сказал.

Джордж Буш: Я полагаю, что конгресс понимает необходимость сохранения патриотического акта, так как нам еще угрожает. Враг все еще стремится нанести нам удар. Конгресс понимает, что патриотический акт - это важный инструмент исполнительной власти для защиты наших сограждан.

Кирилл Кобрин: Обозреватели говорят о том, что хотя действие патриотического акта и было продлено, Буш потерпел политическое поражение, ведь он хотел, чтобы закон действовал еще не месяц, а полгода.

Андрей Шарый: В продолжение темы беседа корреспондента Радио Свобода Яна Рунова с американским экспертом-политологом Эли Краковским о судьбе патриотического акта.

Ян Рунов: Мистер Краковский, ситуация с продлением закона «Патриот США» выглядит как явное отступление Буша от его прежних требований и даже как его политическое поражение, не так ли?

Эли Краковский: Нет. Важно понимать, что большая часть так называемых «ведущих» средств массовой информации, в том числе американских, концентрируется на войне против Буша, почти забыв о войне с терроризмом. Такова точка отсчета. Остальное - следствие. Причем, средства массовой информации явно отдают предпочтение либеральным демократам, утверждающим, что мы, американцы, проигрываем в Ираке, что арабскую страну сделать демократической невозможно, что войска нужно немедленно вывести из Ирака…

Пропасть между пораженцами и сторонниками Буша становится все больше. Правда, среди республиканцев и даже консервативных республиканцев тоже есть люди, выступившие против закона о патриотизме, усмотрев в нем угрозу ограничений гражданских свобод и прав личности. Такого рода тревога естественна, ибо свобода личности в Америке традиционно является основой общества. Но я не вижу особых оснований для беспокойства. Сейчас вопрос о законе «Патриот США» и ограничении свободы личности изучается. Для этого стороны согласились на краткосрочное продление действия закона. Раньше Сенат посчитал, что рассмотрение этого вопроса потребует шесть месяцев, но председатель Юридического комитета Палаты Представителей республиканец Джеймс Сенсенбреннер не согласился с шестимесячной отсрочкой и настоял на пятинедельной. Это никак нельзя назвать политическим поражением Буша, поскольку президент, в принципе, хочет, чтобы многие положения закона стали постоянно действующими.

Буш понимает беспокойство американцев, опасающихся, что временные ограничения личной свободы могут стать постоянными. Поэтому президент не стал упираться - «или все, или ничего». Он сказал: хорошо, пусть будет пять недель на рассмотрение статей закона, который потом будет принят в том виде, в каком хочет Буш. Я думаю, что именно так и произойдет.

XS
SM
MD
LG