Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Год разбитых надежд президента Буша. США готовы узаконить космический туризм. Сыновья выдают грабителя-отца


Юрий Жигалкин: Год разбитых надежд президента Буша. США готовы узаконить космический туризм. Сыновья выдают грабителя-отца. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». Остался ли у президента Буша запас политической прочности? К концу первого года своего второго президентского срока Джордж Буша появляется все больше признаков того, что его преследует то, что называют роком второго президентства.

Аллан Давыдов: К концу первого года второго президентского срока популярность президента Буша скатилась до пугающего его сторонников уровня. Согласно информации газеты «Вашингтон пост», главные лица в окружении президента предприняли мощный мозговой штурм. Главный политический советник Буша Карл Роув предложил пропагандистскую атаку на критиков президента. Консультанты помоложе советовали президенту искренне покаяться за неудачи в иракской войне. Скомбинировав оба подхода, Буш отчитал пацифистов в конгрессе за непатриотизм, но одновременно признал некоторое несоответствие хода событий в Ираке своим первоначальным ожиданиям. Одно за другим прозвучали четыре программных выступления президента, в которых он отстаивал свою иракскую политику. Это помогло ему начать снова ощущать почву под ногами и несколько восстановить свой рейтинг. Сейчас задача команды Буша состоит в усилении его политических позиций в оставшиеся три года президентского срока. Как предсказывают аналитики, главным наследием правления Буша станет Ирак, который практически вытеснил из повестки дня решение внутренних задач, с которыми президент начинал свой второй срок в январе этого года. Среди намеченных реформ частично выполнимой оказалась лишь судебная: реорганизация системы исковых тяжб. Остальные приоритеты президента, касающиеся реформирования систем социального страхования, налогообложения и иммиграции, остались лишь в списке приоритетов. Первые полгода обсуждение реформы социального страхования то и дело затмевалось сообщениями об атаках смертников в Ираке. Потом - катастрофический ураган "Катрина", давший повод обвинить федеральную власть в медленной реакции на него. Далее последовал конфуз с самоотводом Харриет Майер, которую президент настоятельно рекомендовал в члены Верховного суда. Нервозности добавило обвинение Скутера Либби, руководителя аппарата вице-президента, в том, что он препятствовал правосудию в деле о рассекречивании агента ЦРУ. А под занавес года - история с тайным, в обход специального суда, указанием Буша о прослушивании международных переговоров подозреваемых в терроризме.

Существует поверье, что президенты, переизбранные на второй срок, впадают в полосу неудач и, теряя поддержку среди избирателей и влиятельных однопартийцев, снижают свою способность принимать важные решения. Американцы называют это «синдромом хромой утки». Постигнет ли Джорджа Буша участь «хромой утки»?

Некоторые наблюдатели отмечают, что, хотя Джордж Буш более активно разъясняет американцам свои намерения и планы, он остался верен самому себе, все так же не желая прислушиваться к суждениям, раздающимся из более широких слоев общества.

Другие эксперты говорят про преждевременность суждений о неспособности президента реализовывать свою повестку дня и считают, что Джордж Буш способен сохранить свое влияние и в конгрессе, и на международной арене. В частности, они не исключают, что Буш активно будет влиять на подготовку номинантов в кандидаты на пост президента на выборах 2008 года.

Юрий Жигалкин: Всего через год после убедительной победы на выборах популярность президента Буша упала до уровня самых нелюбимых в истории страны президентов. Он больше не напоминает о своих планах дерзких реформ системы социального обеспечения, налогов, здравоохранения. А в это время критики президента предрекают победу демократов на приближающихся выборах в конгресс и обещают Джорджу Бушу анемичные три года у власти. Чем можно объяснить столь резкие политические перепады в Вашингтоне? Вопрос сотруднице института «Америкен Энтерпрайз» Карлин Баумен...

Карлин Баумен: Эти проблемы не уникальны. Частично их можно объяснить тем, что называют "проклятием второго президентского срока": давно находящаяся у власти администрация становится объектом обвинений в разного рода прегрешениях, коррупции, которые раздувают оппоненты, избиратели склонны возлагать на задержавшуюся у власти партию ответственность за проблемы - реальные и надуманные. Кто-то недавно заметил, что последним успешно завершившим второй президентский срок президентом был Джон Куинси Эдамс, около двухсот лет назад. Не знаю, так это или нет, но над президентом Бушем вдобавок нависла иракская проблема, которая, кажется, и определяет его политические шансы. Не будем при этом забывать, что самого президента Буша мало заботят результаты опросов общественного мнения, он известен своим упорством, настойчивостью, готовностью доводить до конца начатое в любых ситуациях, и он лично, судя по всему, верит в то, что ему удастся многое достичь, он продолжает вынашивать грандиозные планы, хотя трудно представить, как он их намерен осуществлять, учитывая его сложные отношения с конгрессом.

Юрий Жигалкин: Президент Буш часто удивлял оппонентов способностью выйти из казавшихся безнадежными ситуаций. Насколько, по-вашему, это вероятно в новом году?

Карлин Баумен: Всегда гораздо легче терять популярность, чем ее возвращать. Президент методично терял расположение американцев в течение года, хотя в последние недели эта тенденция слегка изменилась в его пользу. Он наверняка попытается переломить настроения, все чаще прямо обращаясь к американцам, объясняя свою политику. Скоро ему представится хорошая возможность для этого во время выступления с речью о положении страны, хотя сейчас общественное мнение настолько расколото, что оппоненты Джорджа Буша не купятся на его слова и обещания. Что реально может помочь президенту, на мой взгляд, - заметное изменение к лучшему ситуации в Ираке.

Юрий Жигалкин: Намерение Соединенных Штатов взять под полный контроль свою границу с Мексикой вызвало шумное негодование официального Мехико. Министр иностранных дел Мексики заявил о том, что он встретится со своими коллегами из латино-американских стран, чьи граждане незаконно мигрируют в США через Мексику с тем, чтобы создать единый фронт борьбы с Вашингтоном, готовым перекрыть границу для нелегалов. Правительство и парламент Мексики назвали это решение позорным, негуманным и призвали парламенты и правительства мира осудить его. Как говорят эксперты, попытки мексиканских властей не допустить закрытия американской границы объясняются просто: США стали важным рынком труда для безработных мексиканцев и источником многомиллиардных доходов для Мексики. Заметное распространение нелегалов на западе и юге США побудило конгресс начать рассматривать законопроект о сооружении заградительного забора на границе с Мексикой. Но, как говорят циничные скептики, выиграв войну с Мексикой в девятнадцатом веке, США будут жертвой тихой мексиканской экспансии в XXI веке, что бы они не предпринимали.

Американское правительство, судя по всему, уверено в том, что туристические полеты в космос станут реальностью в ближайшие годы. В четверг оно обнародовало черновик сборника инструкций, регулирующих пассажирский космический извоз. 120-страничный проект не предусматривает серьезных требований к безопасности пассажирских космических кораблей, ни к физическим данным будущих туристов. Им не требуется даже проходить медицинского освидетельствования перед полетом и будет достаточно минимального знакомства с системой аварийного спасения. Потенциальному туристу, правда, придется выслушать лекцию о риске, связанном с космическим полетом, и снять с компании-перевозчика ответственность за любой ущерб, нанесенный туристу во время полета. Либеральные правила заатмосферного туризма должны способствовать развитию частной космической индустрии, которая, как предрекают некоторые специалисты, может дать начало реальной экспансии человечества в космос.

Три брата неожиданно узнали, что их отец с пистолетом в руках грабит банки. И они решили сдать отца полиции. Это не сюжет простенького детектива, а история из жизни маленького города Левистаун, штат Иллинойс. Отец признал себя виновным в вооруженных ограблениях и присвоении 50 тысяч долларов. 29 декабря суд дал ему 40 лет тюрьмы.

Владимир Морозов: Два года назад в провинциальных городках штата Иллинойс вдруг стали грабить банки. Денег в них много не возьмешь, и профессионалы там не работают. В маленьких банках, как правило, нет обычных камер наблюдения. Но вот в одном из них такие камеры поставили, и грабитель пришел туда второй раз. Его снимки тут же поместили в интернет. И хотя человек был в маске и надвинутой на глаза кепке, три брата Гаррет, Клэй и Джеред узнали, что на снимке их 64-летний отец Билл Джинглен. Они поехали к нему, чтобы поговорить и, не застав дома, вызвали полицию.

А что бы сделали вы? - спросил я нескольких встречных американцев.

Ралф: Трудный вопрос. Скорее всего, я бы не выдал отца полиции. Я бы поговорил с ним. Постарался бы убедить его анонимно вернуть украденные деньги, чтобы никто не узнал, кто он такой.

Владимир Морозов: В городке Левистаун всего две с половиной тысячи жителей. Здесь все друг друга знают, и Джинглен-старший вызывал только уважение. Он работал инженером, постоянно посещал церковь, на общественных началах нес дежурство вместе с местными полицейскими и пожарными. И вдруг…

"Мы не жалеем о том, что сдали отца полиции,- говорят три брата, инженер, учитель музыки и полицейский, - отец отчасти сам виноват в нашем поступке, ведь он растил нас законопослушными гражданами".

Ребекка: Если бы мой отец грабил банки, я бы никогда не пошла в полицию, не поговорив вначале с отцом. Может, у него что-то с головой и ему нужен врач.

Владимир Морозов: Кстати, о голове. В компьютере арестованного полиция обнаружила дневник: точные описания всех ограблений, попоек с любовницей и сортов наркотиков, которые он употреблял. Билл Джинглен подробно рассказывает, что стал грабителем после того, как потерял работу… С учетом его возраста 40 лет тюрьмы можно считать пожизненным заключением.

Вот такая история, странная и подозрительная. Не случилось ли братьями в детстве нечто такое, что они не хотят раскрывать? Ведь родителей так просто полицейским не выдают. Последним, помнится, так поступил советский пионер Павлик Морозов. Но дотошные историки подвергают сомнению и этот факт…

Юрий Жигалкин: Предновогодней музыкальной сенсацией стал диск Мэри Бладж «Breakthrough» («Прорыв»). Он стал самой популярной рождественской покупкой американских меломанов.

XS
SM
MD
LG