Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ России заявляет о предотвращении крупного теракта на Северном Кавказе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Тимур Салимов, Магомед Мусаев, Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: ФСБ России заявляет о предотвращении крупного теракта на Северном Кавказе. По данным российских спецслужб, в Дагестане уничтожена группа боевиков, планировавшая операцию наподобие бесланской. В субботу на окраине столицы Дагестана, Махачкалы, почти 17 часов шел бой. Спецназовцы атаковали частный дом, в котором закрепилась вооруженная группа. Спецоперация закончилась только после того, как дом сравнял с землей армейский танк.

Олег Кусов: Среди членов вооруженной группировки, захватившей дом в поселке на окраине Махачкалы, мог находиться лидер группировки "Дженет", бывший переводчик Хаттаба Расул Макашарипов. Дагестанские правоохранительные органы утверждают, что жертвами группировки "Дженет" за последние годы стали 29 сотрудников Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД республики. Рассказывает наш корреспондент в Махачкале Тимур Салимов.

Тимур Салимов: За Расулом Макашариповым правоохранительные органы охотились четыре последних года. Считается, что возглавляемая им группировка совершила серию громких преступлений. Именно людям Макашарипова приписывается убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомед-Салиха Гусаева. Однако основной специализацией этой группы была ликвидация сотрудников правоохранительных органов. Только в прошлом году убито около 40 дагестанских милиционеров и сотрудников Федеральной службы безопасности России по Дагестану.

Уроженец Цумадинского района Дагестана, Расул Макашарипов получил известность в августе 1999 года, как один из помощников Шамиля Басаева во время боевых действий в Ботлихском районе республики. В 2000 году он сдался властям и был осужден на 6,5 лет заключения за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконном ношении оружия. Однако в том же году амнистирован как не совершивший тяжких преступлений. А уже с 2002 года его имя вновь на слуху.

По оперативным сводкам, Макашарипов проходит как один из лидеров группировки "Дженет", что в перевод означает "Рай", цель которой - свержение существующего строя. А средства достижения этой цели - показательные убийства представителей власти, в первую очередь сотрудников правоохранительных органов.

Спецоперация по обезвреживанию группировки "Дженет" была проведена в Махачкале 15 января. После штурма дом на улице Магистральная, в котором засели подозреваемые, был разрушен танком. В ходе боя погиб боец группы "Альфа".

Двое суток сотрудники МЧС и МВД Дагестана разбирали завалы. К полудню вторника были найдены 5 тел, среди убитых Расул Макашарипов, он же Муслим. Его труп пришлось разминировать. Лидер группировки не собирался сдаваться живым и обмотал себя взрывчаткой. Представители правоохранительных органов Дагестана уже заявили, что с уничтожением группы "Дженет" в республике предотвращен теракт, сопоставимый с бесланским.

Олег Кусов: Если не считать Чечню, на территории которой около 10 лет продолжается война, в Дагестане чаще, чем в других республиках Северного Кавказа, происходят террористические акты. Об этом в материале дагестанского журналиста Магомеда Мусаева.

Магомед Мусаев: Республика Дагестан довольно длительное время всякий раз оказывалась в беззащитном положении перед натиском террора. И только за последние 2-3 года борьба с терроризмом начала приобретать профессиональный характер. Это касается, прежде всего, несмотря на отдельные перегибы, работы спецслужб и силовых структур. Пролистаем своего рода хронику террористической летописи Дагестана.

1998 год. Убийство депутата Народного собрания республики Дагестана Магомеда Сулейманова, затем также депутата Народного собрания Тутурби Тутурбиева. Убийство министра торговли Багаудина Гаджиева. Убийство главы администрации Магарамкенского района Сергея Гаджиева. Этот список, конечно, гораздо обширнее и не имеет никакого отношения к так называемому политическому террору. То же самое можно с большой долей уверенности сказать об одном из наиболее нашумевших преступлений с использованием специально припаркованной машины, убийстве депутата Госдумы и министра финансов Гамида Гамидова. Аналогичное по резонансу убийство муфтия Дагестана Саида Муххамеда Гаджи произошло в 2000 году. Оба преступления остались нераскрытыми. Отдельно следует выделить убийство братьев Хачилаевых, Магомеда и Надыра, довольно влиятельных и авторитетных лиц в республике.

Но все эти преступления как-то сразу отходят на второй план по сравнению со взрывом в Каспийске в 1996 году и в Буйнакске в 1999 году жилых домов, с многочисленными жертвами. И, конечно же, всех потряс террористический акт в городе Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого в общей сложности пострадали 177 человек, в числе которых 63 военнослужащих и 72 ребенка. Можно безо всякого преувеличения резюмировать, что на Северном Кавказе именно Дагестан удерживает после Чеченской республики пальму первенства по количеству и масштабу террористических актов.

Вместе с тем, отнюдь не все они связаны с деятельностью так называемых ваххабитов, как порой это бы хотелось преподнести дагестанским властям. Львиная доля террористических актов все-таки приходится на преступления, так или иначе связанные с переделом собственности и постов в республике.

Олег Кусов: Спецоперации против террористов все чаще заканчиваются с плачевными результатами для местного населения. Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Методы, которыми силовые ведомства проводят ликвидацию террористов в северокавказских республиках, местное население уже давно не удивляют. В Ингушетии армейские технологии при проведении спецопераций применяются уже более полугода. В начале лета 2004 года при штурме дома в станице Орджоникидзовская, в котором скрывались участники вооруженных формирований, был использован бронетранспортер. Более трех часов одноэтажное строение находилось под огнем крупнокалиберного пулемета. Про использование гранатометов говорить не приходится. В итоге, четверо злоумышленников убиты, дом разрушен до основания, соседние здания нуждаются в капитальном ремонте. Однако успешной ту операцию можно назвать с большой натяжкой. По меньшей мере, двоим террористам удалось скрыться, просочившись сквозь оцепление. Но спецслужбы это не смутило.

Неделю назад во время очередного штурма частного домовладения в Назрани было задействовано уже 3 бронемашины и 150 спецназовцев. Бой длился более 8 часов. От дома остался лишь фундамент. В правоохранительных органах подчеркивают, уйти никому не удалось. За прошедшие полмесяца это уже четвертый крупный бой в Ингушетии. Не всегда у сотрудников ФСБ получалось задержать или ликвидировать всех террористов. Пример ингушских силовиков был подхвачен и осетинскими коллегами во время штурма бесланской школы номер 1. Очевидцы из числа бывших заложников рассказывают, что по зданию, в котором еще находились люди, наносились удары с вертолета, а стену спортзала пытались пробить снарядами, выпущенными из танка.

Фактически за последний год вся территория Северного Кавказа превратилась в зону проведения спецопераций. И люди надеются, что следующий штурм не будет проходить вблизи их дома.

Олег Кусов: Несмотря ни на что, российские власти продолжают говорить о том, что на Северном Кавказе по-прежнему проводятся широкомасштабные мероприятия по борьбе с терроризмом.

XS
SM
MD
LG