Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

62 512 лет тюремного заключения для главаря исламистской ячейки


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: В Испании прокурор потребовал рекордный для этой страны срок для главаря исламистской ячейки. Детали этого дела - в репортаже нашего корреспондента.

Виктор Черецкий: Прокурор Педро Рубира потребовал для главаря группы Эдина Бараката по кличке "Абу Дахдах" 62 512 лет тюремного заключения - по 25 лет за каждого погибшего 11 сентября. Помимо убийств, Абу Дахдах обвиняется в принадлежности к преступной группировке и в подделке денежных знаков. Дело 24 членов его группы вел известный испанский следователь Бальтасар Гарсон. Именно он обнаружил связь действующих в Испании экстремистов с исполнителями теракта 11 сентября.

Бальтасар Гарсон: Масштабы теракта и обстоятельства, связанные с его подготовкой, которые нам удалось выявить, свидетельствуют, что речь шла о разветвленной и опасной террористической организации. Следует признать, что мир не был готов к подобному злодеянию, не был готов к нападению такого масштаба.

Виктор Черецкий: Как выяснило следствие, именно Абу Дахдах организовал за несколько месяцев до теракта совещание в испанском городе Тарагона. На этой встрече, где обговаривались детали нападения на США, присутствовал один из пилотов-камикадзе Мухаммед Ата. Группа Абу Дахдаха, именуемая "Солдата Аллаха", существовала с середины 90-х годов. Она содержала конспиративные квартиры для террористов, отправляющихся в другие страны Европы и Соединенные Штаты, снабжала их деньгами. "Солдаты Аллаха" вербовали добровольцев и направляли их в лагеря террористов в Афганистане, у некоторых членов группы было найдено оружие и взрывчатка. Комментируя результаты своего расследования, Бальтасар Гарсон заявил...

Бальтасар Гарсон: Я надеюсь, что урок, который нам преподнесло это злодеяние, и память о жертвах заставят нас в дальнейшем проявлять бдительность. Очевидно, что в борьбе с терроризмом необходимо эффективное, скоординированное международное сотрудничество.

Виктор Черецкий: Добавим, что среди обвиняемых фигурирует корреспондент катарского телевизионного канала "Аль-Джазира" Тайзир Алони. Есть основания полагать, что он переправлял деньги террористам в Афганистан.

XS
SM
MD
LG