Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу ячейки исламистской радикальной организации в Тюменской области


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тюмени Алекс Немиров.

Дмитрий Морозов: В Тюменской области начался процесс по делу 10 членов местной ячейки исламистской радикальной организации "Хизб Ут-Тахрир", запрещенной во всех мусульманских странах. Их обвиняют в экстремизме и подготовке терактов.

Алекс Немиров: Дом номер 15 в одном из микрорайонов Тобольска стал местной достопримечательностью. Горожане передают из уст в уста новость о том, что именно здесь собирались молодые люди, причастные к деятельности организации с непривычным для русского уха названием - "Хизб Ут-Тахрир аль Ислами". Девять из них арестованы и предстали перед судом. Обвинение сформулировано так: "Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению".

Прокурор суда: Сайбаталов и Петриченко дали указание вступившим в партию членам Шикову, Джураеву, Казымову, Савину действовать скрытно, наделив указанных лиц обязанностью вовлечения в деятельность "Хизб Ут-Тархир аль Ислами" новых членов и проведения агитационной, пропагандистской работы.

Алекс Немиров: Самому старшему из сидящих на скамье подсудимых 32 года. Это лидер тюменского Исламского культурного центра Марат Сайбаталов. Его правая рука - имам Дмитрий Петриченко. Подсудимые говорят, что собирались в штаб-квартире, чтобы изучать ислам. Адвокаты, которые есть у каждого из обвиняемых, отрицают причастность своих подзащитных к террористической деятельности. Говорит адвокат Марата Сайбаталова Вера Сурнина.

Вера Сурнина: Что касается участия в религиозно-политической организации, то я здесь не оспариваю факты, а доказываю, что отсутствует событие преступления, потому что они не знали о запрещении этой организации.

Алекс Немиров: Первое сообщение о том, что тюменские сотрудники ФСБ вышли на след членов партии "Хизб Ут-Тахрир аль Ислами", появились в средствах массовой информации осенью 2003 года. Уже тогда прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа направила в окружной суд дело в отношении исламистов, задержанных в Нижневартовске. В ходе предварительного расследования был арестован лидер отделения Хусаинов, на квартире которого при обыске была изъята литература этой партии.

В тобольско-тюменском деле есть и более веские доказательства, которые пока держатся в секрете, сообщил старший помощник прокурора Тюменской области Анатолий Капека.

Анатолий Капека: На взгляд стороны обвинения, обвинительное заключение составлено грамотно, следствие проведено в полном объеме, доказательства вины подсудимых имеются.

Алекс Немиров: В первый день суда была заслушана сторона обвинения. После этого один из подсудимых заявил, что не понимает сути происходящего, в связи с чем ему была назначена психиатрическая экспертиза, а слушания отложены.

XS
SM
MD
LG