Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Испании приняло решение о проведении чрезвычайной легализации иностранных граждан


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Правительство Испании приняло решение о проведении так называемой чрезвычайной легализации иностранных граждан, которые незаконно живут и работают на территории Испании.

Виктор Черецкий: По неофициальным данным, в Испании находятся до двух миллионов нелегалов, в том числе 100 тысяч украинцев и примерно 20 тысяч россиян. Они трудятся в основном на строительстве и в сфере обслуживания, а также в качестве домашней прислуги. Правда, получить сейчас вид на жительство и разрешение на работу смогут не все, а лишь те, кто предварительно получит от работодателя трудовой контракт и таким образом сможет доказать властям, что полезен испанскому обществу.

Необходимость в чрезвычайной легализации возникла потому, что в последние годы поток эмигрантов резко увеличился, и обычная система регистрации иностранцев с ним не справилась. В полицейских комиссариатах скопилось огромное количество заявлений. Легализация начнется в феврале и будет проходить всего три месяца с привлечением – для скорейшего оформления документов – большого числа служащих различных ведомств. Между тем многие считают, что она не решит проблемы нелегалов. Говорит член Мадридской коллегии адвокатов Елена Феоктистова.

Елена Феоктистова: С одной стороны, вроде бы правительство обещало пойти навстречу и облегчить легализацию здесь людей. Но с другой стороны, возможностей легализации реально становится меньше.

Виктор Черецкий: Причин, почему многие иностранцы теперь не смогут получить документы, немало. К примеру, раньше люди могли автоматически легализоваться после пятилетнего пребывания в Испании, теперь это правило отменяется. Не секрет и то, что далеко не все работодатели хотят оформлять трудовые контракты, ведь это обязывает их делать выплаты за работника в Фонд социального страхования. Кроме того, не все проживающие в Испании иностранцы относятся к категории наемной рабочей силы. Так на испанском побережье проживает немало состоятельных россиян – они не смогут воспользоваться нынешней легализацией.

Положение этих людей особое, ведь на стандартных для Испании обездоленных нелегалов из Марокко или латиноамериканских стран они вовсе не похожи. Тем не менее, их административная ситуация в стране идентична. Дело в том, что ни деньги, ни приобретенное здесь недвижимое имущество не дают право на постоянное проживание. Даже россияне – владельцы особняков в поселке миллионеров Сото-Гранде в Андалузии получают лишь многоразовую визу с весьма ограниченным сроком пребывания на испанской территории. Не выручают ни крупный банковский счет, ни приобретенные яхты и лимузины.

Чтобы как-то заручиться документами, дающими право не только легально жить в Испании, но и беспрепятственно передвигаться по странам Шенгенской зоны, некоторые россияне пытаются прибегнуть к разного рода уловкам, к примеру – устроиться на фиктивную работу. Один испанский чиновник, занимающийся эмигрантами, со смехом рассказывал, как однажды в его кабинет пришла российская дама, от бриллиантов которой слепило в глазах. Жила дама на известном курорте Марбелье в собственном доме ценой в несколько миллионов евро. Не моргнув глазом, она заявила чиновнику, что приехала в Испанию работать уборщицей, и представила соответствующие документы.

Теперь испанские власти грозят строго наказывать за обман, вплоть до принудительной репатриации. Крупные штрафы будут вынуждены платить и разного рода испанские дельцы, пытающиеся помочь нелегалам получить документы по фальшивым трудовым контрактам. В общем, контроль за эмиграционными потоками будет усилен. Не получат вида на жительство даже семьи действительно работающих по найму иностранцев. Говорит адвокат Елена Феоктистова.

Елена Феоктистова: Правительство старается предпочтительно легализовать рабочую силу и не очень-то заботится о легализации семей этих людей. То есть что касается семей, в законе, в новом регламенте, ничего для них не предусмотрено. И если раньше была возможность объединиться с несовершеннолетними детьми и супругом, которые уже здесь реально находятся, то теперь эти варианты отпадают. То есть семьи как бы от этого нового закона проигрывают.

Виктор Черецкий: Когда легализация завершится, то есть в мае, испанские власти обещают ужесточить меры против тех, кто не получил вид на жительство, а также всерьез заняться предпринимателями, которые будут продолжать эксплуатировать нелегальную рабочую силу.

XS
SM
MD
LG