Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве состоится очередной раунд переговоров между представителями Европейского Союза и Ирана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Сегодня в Женеве состоится очередной раунд переговоров между представителями Европейского Союза и Ирана. Европа во главе с Британией, Францией и Германией пытается убедить Тегеран отказаться от ядерной программы. Иран отрицает обвинения США в том, что ведет тайные разработки ядерного оружия и настаивает на своем праве продолжать обогащение урана в мирных целях.

Владимир Абаринов: В своем ежегодном послании Конгрессу о положении страны президент Буш обратился к иранскому руководству со строгим предупреждением.

Джордж Буш: Сегодня Иран остается главным в мире государственным спонсором террора, создавая ядерное оружие и одновременно лишая свой народ свободы, к которой он стремится и которой заслуживает. Мы работаем с европейскими союзниками, чтобы ясно дать понять иранскому режиму, что он должен отказаться от своей программы по обогащению урана и от любой переработки плутония и прекратить поддержку террора. А иранскому народу я сегодня говорю, когда вы отстаиваете вашу собственную свободу, Америка с вами.

Владимир Абаринов: Уже на следующий день представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи ответил Вашингтону. "Господин Буш, - сказал он, - забывает о том, что иранский народ 26 лет назад положил конец американскому господству и присутствию в Иране. Он закрывает глаза на нынешние реалии исламской республики Иран, на существующую в нашей стране свободу и демократию. Американский президент говорит о вещах, которые не имеют ничего общего с иранским обществом, и тем самым ставит администрацию США во все более неудобное положение". Находясь в Лондоне, государственный секретарь США Кондолиза Райс повторила, что администрация считает Иран главным пособником терроризма, однако военные решения в планы США в данный момент не входят. Из Тегерана ответили, что никакие угрозы не заставят Иран отказаться от продолжения ядерной программы.

Этот обмен демаршами сопровождался тревожными сообщениями прессы. Еженедельник "Тайм" со ссылкой на источники в Международном агентстве по атомной энергии сообщил в понедельник о том, что Иран продолжает техническое обслуживание завода по обогащению урана, несмотря на полученное ранее согласие временно отказаться от всех связанных с этим работ. По данным Парижского фонда стратегических исследований, Тегеран завершил разработку опытного образца детонатора, предназначенного для атомной бомбы. Наконец, агентство "Ройтерс" передало в понедельник сообщение из Москвы о том, что уже в этом месяце Россия и Иран подпишут соглашение о поставке российского ядерного топлива для запуска реактора в Бушере, построенного по российской технологии. По данным агентства, которое ссылается на источники, близкие к переговорам, соглашение должен подписать глава Минатома Александр Румянцев в ходе своего визита в Иран в конце февраля. Реактор предполагается запустить в конце этого года, а на полную мощность он выйдет в будущем году. Отработанное топливо должно быть возвращено в Россию через 10 лет.

XS
SM
MD
LG