Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция стала слишком дорогой страной для американских туристов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Савицкий.

Полина Ольденбург: Франция стала слишком дорогой страной для американских туристов. От понижения курса доллара страдают не только традиционные места отдыха на Ривьере, но и французские учебные заведения. Количество американских студентов, предпочитающих продолжить свое образование на родине, постоянно растет. Те же, кто остается в Париже, значительно сокращают свои расходы.

Дмитрий Савицкий: Французские политики, аналитики, обозреватели в ожидании референдума по европейской конституции пока что согласны в одном: единственное достижение Европейского Союза, единственное, что вполне конкретно получилось, вышло из первоначального проекта - это евро. Увы, вот уже почти год слишком высокий курс евро угрожает самой экономике Союза. Но Жан-Клод Трише, президент Центрального европейского банка, не собирается что-нибудь менять, он пользуется полной независимостью банка от политического нажимаю. Именно на эту независимость и указывают противники европейской конституции, сгруппированные во Франции на левом фланге вокруг Лорана Фалюса. Слабый доллар, однако, головная боль не только французского министра экономики, но и самих американцев, стоит им, конечно, покинуть пределы США. Так, например, типично американские зоны туризма во Франции - отели на Лазурном берегу - испытывают на себе силу общеевропейской валюты, они пустуют. Правда, находятся, что редко в этой стране, смельчаки, приглашающие американских туристов по паритетным ценам, 1 доллар - 1 евро, но это туристические операторы, работающие с американской клиентурой напрямую, экономящие приблизительно 25-30 процентов на сделках и инвестирующие эту разницу в курс обмена валюты. Хозяин отеля на Ривьере согласен с тем, что подобная комбинация все же лучше пустой гостиницы, а американские туристы, поселившиеся у него, говорят, что компромиссное предложение было единственной возможностью при нынешнем положении дел приехать во Францию. Слабый доллар привел к тому, что часть американских студентов во Франции вынуждена была вернуться домой в США. Многие, совсем недавно бывшие в привилегированном положении по отношению к своим собратьям по факультетам, теперь оставляют снятые квартиры и съезжаются с друзьями, чтобы сэкономить на квартплате.

И все же туризм, приносящий стране миллиарды долларов, пока что пострадал лишь частично, потому что Париж остается сильнейшим магнитом, особенно для молодых американцев. Я спросил родившуюся в Нью-Йорке Анастасию Трифонову, что ей нравится в Лютеции.

Настасья Трифонова: В Париже мне нравится все - свет, здания, архитектура, музеи, еда, вино. Очень счастливый образ жизни, мне кажется, по сравнению с Нью-Йорком. В Нью-Йорке все опаздывают. Опаздывают в джим, опаздывают на работу, куда-то в ресторан. А в Париже просто все медленно. Наверное, самая большая разница, в Нью-Йорке самое главное - работа, а здесь - жизнь важнее. У меня идеальный день в Париже - прогуляться по Шестому, по Пятому Агюнтисмо, посмотреть маленькие галереи в Шестом, по речке погулять, на солнце, сидеть на мостах, побывать в музее Пикассо в Маре, подняться на Монмартр, посмотреть, как солнце садиться над городом. Выпить хорошую бутылку вина, хорошо поесть. В Париже у меня любимое место Маре, потому что там, мне кажется, люди не похожи на остальных. Парижане все-таки мне больше напоминают Лондон или Нью-Йорк. Более живой чувствуешь себя, более свободной. Идешь по улице, никто на тебя не смотрит сверху донизу. Люди более молодые, более свободные. Я бы с удовольствием еще пожила года или два, но мне кажется, что здесь нужно больше денег, чем в Нью-Йорке, чтобы жизнь была удобной.

Дмитрий Савицкий: То есть в Нью-Йорке легче зарабатывать, чем в Париже?

Анастасия Трифонова: Безусловно. Но, с другой стороны, больше каникул, меньше работают.

Дмитрий Савицкий: Уроженка Нью-Йорка Анастасия Трифонова, для которой русский язык является даже не вторым, а третьим. В преддверии встречи "большой семерки" в начале февраля, где будет обсуждаться курс основных валют, доллар слегка встрепенулся. Но, что будет дальше, неизвестно. Так что американские туристы в Париже, за исключением тех, кто редко считает деньги, останутся, видимо, еще какое-то время зверем относительно прытким.

XS
SM
MD
LG