Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила во вторник в Париже с первой программной речью в области внешней политики


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Дмитрий Морозов: Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила во вторник в Париже с первой программной речью в области внешней политики. Коснувшись перспектив ближневосточного урегулирования и перемирия, которое объявили лидеры Израиля и Палестинской автономии, Райс призвала европейских лидеров закрепить эту договоренность.

Владимир Абаринов: Выступая во вторник в Парижском Институте политических наук, государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала европейских лидеров закрепить успех, достигнутый в палестино-израильском урегулировании.

Кондолиза Райс: Я только что встречалась с премьер-министром Шароном и президентом Аббасом. Меня поразил тот факт, что оба они говорили одними и теми же словами. Это время возможностей, и мы не должны упустить его.

Владимир Абаринов: Она подчеркнула, что впереди у Израиля и Палестины тернистый путь.

Кондолиза Райс: Соединенные Штаты и стороны конфликта не питают иллюзий относительно трудностей впереди. Надо преодолеть глубокую пропасть. Я подчеркивала в беседах с обеими сторонами необходимость покончить с террористами. Нужно создать экономику новой независимой Палестины, построить политические институты, структуру безопасности. Израиль должен исполнить свои обязательства и принять трудные решения.

Владимир Абаринов: Известный эксперт по проблемам Ближнего Востока, бывший посол США в Израиле, а ныне сотрудник Вашингтонского института Мартин Индек смотрит на договоренности о прекращении огня с большим энтузиазмом.

Мартин Индек: Мы прошли долгий путь за последние годы, обе стороны понесли большие жертвы. И вот теперь мы услышали декларацию о том, что все закончилось. И закончилось не просто потому, что так сказали Шарон и Аббас, а потому что совпали другие факторы. Нет Арафата. Президент Египта, который никогда не был в Израиле, сейчас готов нанести туда визит. Египет и Иордания возвращают в Израиль своих послов. И конечно, большую роль сыграло решение президента Буша выделить 350 миллионов долларов в качестве финансовой помощи Палестине и направить в регион генерал Уорда, который будет помогать обеим сторонам решать вопросы безопасности. Все это внушает надежду на то, что интифада насилия и терроризм остались позади.

Владимир Абаринов: Руководство экстремистской палестинской группировки "Хамас" уже заявило, что египетские договоренности отражают точку зрения только правительства Палестинской автономии. Что если "Хамас" и другие террористы не станут соблюдать перемирие?

Мартин Индек: Это будет первой проверкой достигнутых договоренностей, пойдут ли палестинские власти на решительные меры в отношении террористов, воздержится ли Израиль от ответных мер, с тем чтобы дать Аббасу возможность действовать самому. Это как раз то, с чем придется иметь дело в будущем.

XS
SM
MD
LG