Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс завершила свою первую поездку по странам Европы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Кондолиза Райс завершила свою первую поездку по странам Европы в качестве нового государственного секретаря Соединенных Штатов Америки. О том, как в Америке оценивают результаты визита, наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседует с американским экспертом.

Ян Рунов: Вот что думает президент Балтиморского совета по иностранным делам Фрэнк Бёрд...

Фрэнк Бёрд: Я слушал речь, которую Кондолиза Райс произнесла во Франции. Она очень чётко донесла логику внешней политики Буша, основная идея которой - распространение демократии и гражданских свобод. Кондолиза Райс донесла мысль о том, что Соединенные Штаты теперь делают большую ставку на внутренние демократические преобразования в государствах, чем на внешний контроль, на внешнее сдерживание. Во Франции, естественно, поднимают вопрос об этичности такой политики. Однако Кондолиза Райс привела важные аргументы и показала на фактах, насколько осуществима и реалистична политика американского идеализма и сила демократических перемен: выборы в Афганистане, в Ираке, в Палестине, даже в Саудовской Аравии... Эти факты становятся очень весомым козырем в руках нового госсекретаря Соединенных Штатов. И хотя французские интеллектуалы могут и далее иронизировать по поводу Америки и её президента, им всё труднее отрицать успехи нового американского внешнеполитического курса. Поэтому я ожидаю, что американо-европейские отношения теперь начнут улучшаться. Кондолиза Райс, говоря, естественно, от имени президента США, прямо заявляет, что Америка очень заинтересована в сотрудничестве с Европой и предлагает Европе присоединиться к новой внешнеполитической доктрине США. Но Европа, особенно Франция, не любит «присоединяться» к Америке, к американской идеалистической внешней политике.

Ян Рунов: Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся госсекретарём Райс в Европе, был вопрос об Иране.

Фрэнк Бёрд: Европейцы вроде бы считают, что дипломатия и компромиссы могут склонить Иран к изменению курса. Кондолиза Райс более критически настроена по отношению к иранскому режиму. США больше, чем европейцы, склонны к более жёсткому нажиму на Тегеран вплоть до введения эмбарго. Европейцы выступают против. Но по сути обе стороны согласны, что на Иран надо оказывать давление. Здесь может помочь мирное урегулирование палестино-израильской проблемы и работа над тем, чтобы объявить весь Ближний Восток безъядерной зоной.

Ян Рунов: Как бы вы в двух словах охарактеризовали результаты европейской поездки Кондолизы Райс?

Фрэнк Бёрд: Хорошо исполненная задача, позитивная программа действий, и трудно представить, чтобы даже скептически настроенные европейцы не прониклись симпатией к новому госсекретарю. Я не знаю, можно ли назвать европейский визит Кондолизы Райс триумфом, но это, безусловно, большой успех, очень впечатляющий. Я думаю, европейцы услышали главное: Америка хочет сотрудничать с Европой. Я ожидаю, что реакция в Европе будет положительной. И огромную роль в этом сыграет яркая личность самой Кондолизы Райс.

XS
SM
MD
LG