Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанские власти начали трехмесячную кампанию по легализации мигрантов из стран Африки, Латинской Америки и Восточной Европы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Испанские власти начали трехмесячную кампанию по легализации мигрантов из стран Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, которые проживают в стране без вида на жительство и разрешения на работу. Таких, по разным подсчетам, в Испании насчитывается от 800 тысяч до 1,5 миллионов. Треть из них – русскоязычные.

Виктор Черецкий: Первые дни легализации подтвердили опасения многих наблюдателей: меры властей не решат проблемы нелегальной эмиграции. Так Министерство труда, ответственное за проведение нынешней кампании, планировало, что ежедневно будут приниматься как минимум 12 тысяч документов на иностранцев, а оказалось, что поступает чуть больше тысячи. Такими темпами правительство, естественно, не сможет легализовать за три месяца 800 тысяч эмигрантов, как планировалось ранее. Впрочем, госсекретарь по вопросам эмиграции Консуэло Руми полна оптимизма.

Консуэло Руми: Я не хочу сейчас давать оценки. Надо подождать и посмотреть, что будет дальше. Естественно, не все иностранцы смогут легализовать свое положение. Правительство хочет покончить с нелегальной эксплуатацией рабочей силы, ведь нелегалы не платят налогов и не делают выплаты в систему социального страхования.

Виктор Черецкий: В чем дело, почему все же пробуксовывает легализация? Может быть, люди не хотят узаконить свое положение в стране? Конечно нет. Просто предъявляемые испанскими властями требования практически неосуществимы. Во-первых, для легализации нужен трудовой контракт, а многие испанские предприниматели, особенно мелкие, не желают или не могут тратиться на выплаты в Фонд социального страхования, которые необходимо делать за всех работающих легально. Выплаты, отметим, немалые. Кроме того, нелегалам, как правило, платят более низкую зарплату. Особый случай – десятки тысяч женщин из Латинской Америки и стран Восточной Европы, которые работают в качестве домашней прислуги, в основном по уходу за престарелыми. Часто их работодатели, живущие на пенсию, просто не в состоянии делать соцстраховские выплаты. Кроме того, 90-летние старушки не в силах стоять в очередях в госучреждениях, чтобы хлопотать за своих сиделок, ведь нынешнее положение о легализации предусматривает личную явку работодателя, желающего легализовать своего иностранного работника.

Кстати, положения о легализации призваны бороться как с нелегалами, так и с работодателями. Говорит Консуэло Руми.

Консуэло Руми: У предпринимателей не будет возможности использовать труд нелегалов. Новое законодательство предусматривает штрафы до 60 тысяч евро для тех, кто будет продолжать держать у себя иностранцев без надлежащего вида на жительство и разрешения на работу в Испании. Известно, что до недавнего времени многие предприниматели предпочитали платить штрафы за использование нелегальных работников – это было выгоднее, чем делать за них взносы в систему социального страхования.

Виктор Черецкий: Между тем, препятствием к легализации является не только нежелание предпринимателей оформлять трудовые контракты с работниками-иностранцами. Возникают у кандидатов на легализацию и проблемы со справкой о регистрации в муниципалитете по месту жительства. Чтобы претендовать на получение вида на жительство, необходимо быть зарегистрированным в Испании с августа прошлого года, а многие эмигранты до недавнего времени опасались регистрироваться, поскольку полиция могла разыскать их по месту регистрации и выслать на родину.

О том, что нынешняя легализация не решит проблемы, знают и профсоюзы. По их сведениям, в стране насчитывается сейчас более 3 миллионов нелегальных иностранных трудящихся. Ситуацию комментирует представитель профсоюза рабочей комиссии Хулио Руис.

Хулио Руис: Нелегалы остаются в экономике. Они по-прежнему будут негативно влиять на рынок труда. Дешевые рабочие руки по-прежнему будут создавать конкуренцию, что отразится на положении всех трудящихся.

Виктор Черецкий: Помимо перечисленных трудностей, у эмигрантов из России и Украины есть еще и проблема, как достать справку о несудимости. Известно, что оформление этой справки – как на родине, так и через консульскую службу – процесс чрезвычайно длительный, он занимает от месяца до полугода. Все это заставляет делать весьма неутешительный прогноз в отношении итогов легализации. Так консул Украины в Испании Анатолий Коваль считает, что из 300 тысяч украинцев, находящихся нелегально в этой стране, обрести вид на жительство смогут от силы 40 тысяч человек, остальные так и останутся нелегалами. Испанские власти грозят, что все лица, не прошедшие легализацию, будут высланы из страны. Однако наблюдатели полагают, что в Испании нет средств, чтобы предпринять массовую депортацию.

XS
SM
MD
LG