Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц Чарльз и его возлюбленная Камилла Паркер-Боулз в апреле сочетаются законным браком


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек: В Великобритании объявлено, что наследный принц Чарльз и его давняя возлюбленная Камилла Паркер-Боулз сочетаются законным браком в апреле этого года. Роман 56-летнего принца и 57-летней Камиллы продолжается более 30 лет. После свадьбы Камилла получит титул герцогини Корнуолской, а в случае, если Чарльз станет королем, будет носить титул не королевы, а принцессы Консорт. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила королевского биографа Роберта Лейси прокомментировать известие о предстоящем браке.

Наталья Голицына: Господин Лейси, как вы оцениваете известие о предстоящей свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз?

Роберт Лейси: Их роман - это вовсе не сказочная лав-стори. Он принес им немало переживаний, и неприятностей, и разочарований. В истории их любви были взлеты и падения. Кроме того, это уже люди совсем не молодые. Тем не менее, это радостное известие.

Наталья Голицына: А может ли так случиться, что Камилла, вопреки нынешнему решению, все же сможет в будущем именоваться королевой?

Роберт Лейси: Думаю, что этого не следует исключать. На протяжении последних дней мы стали свидетелями окончания прежнего этапа жизни Камиллы, и возникновения нового этапа, когда она получила поддержку общественного мнения. Если она и в будущем в этом преуспеет, а королева проживет достаточно долго, то, возможно, общественное мнение изменится. В конце концов, этот титул полностью зависит от того, как народ Британии относится к Камилле. Например, в 1936 году народ воспротивился тому, чтобы возлюбленная короля Эдуарда Восьмого стала королевой и представляла страну. Это привело к отречению короля от престола. Однако времена изменились и не исключено, что в один прекрасный день общественное мнение вновь будет решать – будет ли Камилла королевой в полном значении этого слова.

Наталья Голицына: Вам не кажется странным, что наследнику престола, который, став королем, становится официальным главой англиканской церкви и верховным блюстителем веры, церковь отказывает в традиционном венчании?

Роберт Лейси: Не следует забывать, что англиканская церковь была создана королем, у которого были не две жены, как у принца Чарльза, а шесть жен. Она была создана для того, чтобы у короля была возможность иметь не одну жену, а много больше. Однако, как заявил архиепископ Кентерберийский, в этом случае принц Чарльз подчинился правилам англиканской церкви. Этим оказал ей немалую честь. В общем, в этом и заключается роль короля в качестве верховного главы церкви, который стоит на страже церковных установлений.

Наталья Голицына: Принцы Уильям и Гарри, сыновья Чарльза и принцессы Дианы, также поздравили отца и Камиллу. Как вы полагаете, они, действительно, рады предстоящей свадьбе?

Роберт Лейси: Абсолютно уверен, что они были искренни. Нет никаких свидетельств того, что мальчики плохо относятся к Камилле. Более того, в свое время они не винили отца за развод с принцессой Дианой. Если бы они сочли, что их отец был ужасным мужем, как это утверждала Диана, они бы выступили против отца и встали на сторону матери. Принцы прекрасно понимали, какой тяжелой и трудной женщиной была Диана. Они были свидетелями всех ее выходок, слез и треволнений, которые разрушили ее психику и затруднили ее выживание. Многие полагают, что Диана в принципе не могла быть счастлива в браке. Все ее связи оказались нежизнеспособны. После Чарльза у нее была целая череда любовников. Все эти связи оказались неудачными. Так что не думаю, что принцы лукавили, благословляя брак Чарльза и Камиллы.

XS
SM
MD
LG