Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В юбилейном году теории относительности активизируется публикация архива рукописей Эйнштейна. Непосредственная причина катастрофического цунами - приливное воздействие Солнца и Луны. По вечерам на небе невооруженным глазом видна комета Мачхольца


В 2005 году в мире будет отмечаться юбилей специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. Сто лет назад, в 1905 году Эйнштейн опубликовал знаменитую статью "Об электродинамике движущихся тел", которая привела к радикальному пересмотру классических представлений о пространстве и времени. В том же году Эйнштейн разработал квантовую теорию фотоэффекта, за которую спустя 16 лет был удостоен Нобелевской премии. В связи с приближающимися торжествами историки науки активизируют работу над публикацией архива Альберта Эйнштейна. В прошлом году в издательстве Принстонского университета вышел девятый том архива, охватывающий период до начала 1920-х годов. На сайте Еврейского университета Иерусалима недавно открыт онлайновый архив, который содержит свыше 3 тысяч автографов Эйнштейна. Однако в нем пока нет переписки и столь характерных для Эйнштейна обрывочных недатированных схем и расчетов сделанных "на обороте конверта". Между тем, именно такие записи представляют наибольшие трудности для редакторов эйнштейновского архива. Многие из них не поддаются обработке, поскольку точный смысл расчетов остается неясным.

Непосредственной причиной землетрясения, породившего катастрофическое цунами 26 декабря, скорее всего, стало приливное воздействие Солнца и Луны. На этот день пришлось полнолуние. В этой фазе, а также при новолунии, Солнце, Земля и Луна выстраиваются вдоль одной линии. В такие дни приливные деформации Земли под действием тяготения Солнца и Луны складываются и усиливают друг друга. Эти деформации могут действовать как спусковой механизм для напряжений, которые веками копятся в земной коре вследствие движения литосферных плит. 14 из 20 крупнейших землетрясений за последние 100 лет случились в пределах трех суток от полнолуния или новолуния, а три из них не дальше суток от новолуния. Среди последних и самое разрушительное землетрясение XX века 28 июля 1976 года в Китае, когда по разным оценкам погибло от 240 до 655 тыс. человек. Леонид Зотов, специалист Государственного астрономического института имени Штернберга, отмечает, что если 26 декабря были сняты не все напряжения в земной коре, то следующие толчки могут повториться в новолуние 10 января.

Первая половина января - лучше время для наблюдения яркой кометы Мачхольца. Это самая яркая комета последнего года и сейчас она достигла максимального блеска - четвертой звездной величины. В отсутствии городской засветки ее можно увидеть невооруженным глазом, однако лучше воспользоваться биноклем или небольшой подзорной трубой. В настоящее время комета движется на север по созвездию Тельца и лучше всего видна в 9-10 часов вечера. В это время она находится высоко в южной части неба немного западнее Альдебарана - самой яркой звезды созвездия Тельца. Легче всего будет найти комету 8 января, когда она пройдет всего в полутора градусах к западу от звездного скопления Плеяд.

XS
SM
MD
LG