Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Комедия "Знакомство с Фокерами" стала самым популярным фильмом в Рождество за всю историю: 25 декабря комедия собрала 19 млн. Американский бизнесмен Кен Уилсон ищет пристанище для картины, изображающей битву при Геттисберге (1863) и считающейся самой большой в мире. Статую Давида работы Микеланджело могут окружить воздушной завесой, чтобы оградить от пыли, приносимой с собой посетителями флорентийского музея Galleria dell'Academia


Комедия "Знакомство с Фокерами" стала самым популярным фильмом в Рождество за всю историю: 25 декабря комедия собрала 19 млн. долларов. Всего кассовые сборы «Фокеров» за 12 дней после выхода на широкий экран составили 163 млн. долларов. В фильме снялись Роберт де Ниро, Дастин Хоффман и Барбара Стрейзанд. Комедия стала продолжением популярного фильма "Знакомство с родителями".

Американский бизнесмен Кен Уилсон ищет пристанище для картины, изображающей битву при Геттисберге (1863) и считающейся самой большой в мире. Циклорама весом почти в шесть тонн и размером в 114,6 на 6,7 метра в настоящее время хранится в Университете Уэйка Фореста. По оценке 1994 года картина стоила 2,5 миллиона долларов. Для экспозиции ее необходима реставрация и специальное здание. Кен Уилсон считает, что на это уйдет до 18 миллионов долларов, поскольку здание цилиндрической формы шириной 45,7 метра придется построить. Автор циклорамы - французский художник Филипп Филиппото (Philippe Philippoteaux), трудился над ней более двух лет, много общался с участниками битвы и изучил поле боя. Впервые картину представили на Всемирной чикагской ярмарке в 1933 году. Позже она была потеряна и нашлась спустя 32 года в одном из городских складов.

Статую Давида работы Микеланджело могут окружить воздушной завесой, чтобы оградить от пыли, приносимой с собой посетителями флорентийского музея Galleria dell'Academia. Последняя очистка статуи была закончена в мае 2004 года, к 500-летию создания Давида. Однако вскоре после начала экспозиции сотрудники галереи обнаружили, что на мраморе снова начали оседать пыль и грязь. Теперь администрация музея планирует отгонять пыль постоянным потоком воздуха. Также предлагается пропускать посетителей через проветриваемый коридор по специальным коврам, чтобы грязь сдувалась с одежды и оставалась на полу. Статуя Микеланджело находилась на открытом воздухе с момента создания в 1504 году до 1873 года. Почти год перед юбилеем реставраторы проводили работы по очистке статуи от грязи и сульфатных отложений с помощью дистиллированной воды и целлюлозы. За год более миллиона туристов приезжают во Флоренцию посмотреть на Давида.

Московские издательства АСТ и Транзиткнига выпустили почти тысячестраничный труд британского историка Нормана Дэвиса «История Европы». Автор начинает с палеолита и доводит повествование до распада Советского Союза. Книга написана легко, автор отмечает, что его «академический инструментарий был сведен к минимуму». Норман Дэвис старается противостоять идеям европоцентризма и превалирования в своем рассказе Западной цивилизации. Он уделяет значительное внимание проблемам Восточной Европы и истории славян. В текст (в виде так называемых «капсул») включены исторические этюды, законченные небольшие сюжеты о забавных и трагических эпизодах, портреты различных деятелей.

XS
SM
MD
LG