Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан прототип квантовой ячейки памяти. Углеродные нанотрубки присутствуют даже у нас на кухне. Поиски оптимальной кальциевой диеты. Годовщина работы марсианских роверов


Американские исследователи обнаружили, что углеродные наноструктуры - фуллерены и нанотрубки - широко встречаются в повседневной жизни. Оказалось, что при обычном горении природного газа, например, в кухонной газовой горелке, образуется множество нанотрубок и нанокристаллических частиц. Пробы воздуха, взятые вблизи оживленной автомагистрали, также показали наличие углеродных наночастиц, в том числе многостенных нанотрубок и их агрегатов размером от 10 до 20 нанометров. Углеродные нанообъекты обнаружились даже в образцах гренландского льда возрастом 10 тысяч лет. Это означает, что углеродные нанотрубки не являются исключительным продуктом человеческой деятельности. Тем не менее, по заключению ряда токсикологических лабораторий некоторые наночастицы могут представлять угрозу для здоровья человека.

Европейские оптики разработали прототип квантовой ячейки памяти. В будущих квантовых компьютерах информация должна представляться в виде кубитов. Кубит - это квантовая суперпозиция нуля и единицы. Для передачи кубита может служить квантовое состояние отдельного фотона. Если записать кубит в обычную ячейку памяти, его значение с некоторой вероятность определится как ноль или единица. При этом квантовая информация о вероятности каждого из состояний будет потеряна. Поэтому для хранения кубитов нужна специальная квантовая память. Авторам работы удалось перенести квантовое состояние слабого лазерного импульса, состоящего из нескольких фотонов, в систему, содержащую пары атомов цезия при комнатной температуре. Затем при помощи вспомогательных импульсов записанное состояние удалось восстановить с точностью около 70 процентов. Время хранения квантовой информации составило 4 миллисекунды.

При заболеваниях, связанных со снижением прочности костей, пациентам часто назначают диету с повышенным содержанием кальция. Однако эти рекомендации не должны рассматриваться как универсальные, отмечают медики из Северо-западного Техасского университета. Избыточное потребление кальция может способствовать развитию почечнокаменной болезни. В настоящее время в университете ведутся исследования, результатом которых должны стать рекомендации по формированию оптимальной кальциевой диеты с учетом всех возможных последствий.

Вчера исполнился ровно год со дня посадки на Марс самоходного робота "Спирит". Второй марсоход "Оппортьюнити" совершил посадку на три недели позже – 24 января. За год "Спирит" прошел по поверхности Марса 4 километра, "Оппортьюнити" – вдвое меньше, поскольку потратил около полугода на изучение небольшого кратера Эндьюранс. В настоящее время "Оппортьюнити" удалился на 200 метров от кратера и достиг места падения теплозащитного экрана собственного посадочного модуля. При падении теплозащитный экран вскрыл марсианский грунт, что позволяет сделать ряд интересных наблюдений.

XS
SM
MD
LG