Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Люди, работающие в вечернюю или ночную смену, подвергаются большему риску заболеть язвой желудка. Практически ни одна из существующих диет не имеет твердых научных обоснований


Люди, работающие в вечернюю или ночную смену, подвергаются большему риску заболеть язвой желудка. Ночная работа также способствует запорам и появлению острой изжоги. К такому выводу пришла доктор Клэр Карузо и ее сотрудники, проводившие специальное исследование в Мичиганском университетете в Энн-Арборе. «Ночная работа часто мешает людям хорошо высыпаться, - говорит доктор Карузо, - а адекватный здоровый сон – необходимое условие кишечно-желудочного благополучия». Нерегулярный рабочий режим также расстраивает внутренние биологические часы организма, синхронизирующие процессы потребления и переваривания пищи. И, наконец, ночные смены, часто изолируют работника от друзей и семьи и создают дополнительный стресс, в первую очередь опять-таки отражающийся на состоянии кишечно-желудочного тракта. По данным американского Национального ин-та профессиональных болезней, примерно 15% американских трудящихся работают в вечерние, ночные и нерегулярные смены. Наиболее частые медицинские жалобы этих людей связаны с гастроэнтерологическими проблемами, такими, как тошнота, несварение желудка, боли в брюшной полости, поносы и потеря аппетита. Эти люди также втрое чаще других заболевают язвой желудка и язвенными колитами. «Работники ночных и нерегулярных смен, - делает вывод доктор Карузо, - должны понять исключительную важность соблюдения гигиены здорового сна и следовать ей каждый день».

Диетологами и врачами разработано множество различных диет, призванных помочь людям избавиться от лишнего веса. Однако практически ни одна из этих диет не имеет твердых научных обоснований. Д-ра Адам Цаль и Томас Уадден из Пенсильванского ун-та проанализировали более 1500 диетологических исследований и вынуждены были почти все их отвергнуть, так как они делались либо в странах, где нет строгого научного контроля, либо охватывали меньше 10 участников, либо продолжались всего по нескольку дней, в лучшем случае недель. Мало того, некоторые рекомендуемые диеты могут быть просто опасны. Так, например, известны серьезные осложнения и даже смертные случаи среди людей, страдавших от ожирения и придерживавшихся очень низкокалорийной диеты без какого-либо врачебного контроля. Кстати, в последнее время появилось множество интернетных диет, но о подкрепляющих их исследованиях почти никогда не сообщается.

15-летняя девочка из города Фон-дю-Лак в штате Висконсин Жанна Гис стала первым человеком в мире, оставшимся в живых без вакцинации после заражения смертоносным вирусом бешенства, поражающим нервную систему. Дело в том, что вакцина помогает только тогда, когда ее применяют сразу же после укуса бешеным животным. Но ни Жанна, которую 12 сентября укусила инфицированная летучая мышь, ни ее родители не спохватились, пока не проявились грозные симптомы. Поскольку для вакцины уже было поздно, врачи детской больницы в Милуоки разработали для Жанны совершенно новый способ лечения, введя сначала больную в кому, чтобы повысить сопротивление организма инфекции, а потом прописав ей сложный коктейль из различных лекарств. «Новый метод лечения, - говорится в заявлении медиков милуокской больницы, - может оказаться полезным для развивающихся стран, где заражения вирусом бешенства встречаются весьма часто, а также может быть использован при других заболеваниях, затрагивающих нервную систему».

XS
SM
MD
LG