Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американская телекомпания NBC 15 января будет транслировать концерт звезд шоу-бизнеса с целью сбора средств в помощь странам юго-восточной Азии, пострадавшим от цунами. Компания грамзаписи EMI записала в своей лондонской студии Abbey Road специальную концертную постановку оперы Вагнера «Тристан и Изольда», задуманную как одно из последних выступлений покидающего сцену тенора Пласидо Доминго. Голливудский актер Ричард Гир записал видеоклип с призывом к палестинцам голосовать на выборах лидера автономии, который должен заменить покойного Ясира Арафата


Американская телекомпания NBC 15 января будет транслировать концерт звезд шоу-бизнеса с целью сбора средств в помощь странам юго-восточной Азии, пострадавшим от цунами. Другие знаменитости вносят прямые пожертвования: так, актриса Сандра Буллок передала Американскому комитету Красного Креста миллион долларов, крупную сумму пожертвовал также Леонардо Ди Каприо. Звезды гонконгского шоу-бизнеса записали две китайских версии песни Майкла Джексона и Лайонела Ричи "We Are the World", на мандаринском и кантонском диалектах, которую будет передавать китайское телевидение.

Компания грамзаписи EMI записала в своей лондонской студии Abbey Road специальную концертную постановку оперы Вагнера «Тристан и Изольда», задуманную как одно из последних выступлений покидающего сцену тенора Пласидо Доминго. Постановка, которая обошлась в миллион долларов, также представляет собой одну из последних акций в своем роде, поскольку индустрия записи серьезной музыки переживает упадок, и традиция таких студийных постановок умирает.

Голливудский актер Ричард Гир записал видеоклип с призывом к палестинцам голосовать на выборах лидера автономии, который должен заменить покойного Ясира Арафата. Вместе с ним в клипе организации «Один голос» принимают участие духовные лица ислама и греческой православной церкви. «Один голос» поддерживает создание палестинского государства и мирное сосуществование с Израилем.

Дирижер Даниэль Баренбойм отменил свое участие в трех январских концертах Чикагского симфонического оркестра, который он возглавляет. 62-летний Баренбойм поправляется после травмы позвоночника. На концертах, где запланировано исполнение бетховенской «Торжественной мессы» для держателей абонементов, его заменит Гельмут Риллинг.

Комитет по присуждению британских музыкальных наград Brits проводит в ознаменование 25-летия этой премии конкурс на лучшую песню британских исполнителей начиная с 1977 года. В опубликованном длинном списке – Дэвид Боуи, Queen, Bee Gees, Род Стюарт, Кейт Буш, Джордж Майкл – всего 25 групп и солистов. Победителя определит голосование публики: список из пяти финалистов будет обнародован 10 января, а победитель – 10 февраля.

В загребской больнице в возрасте 83 лет скончался хорватский художник Эдо Муртич, которого многие считают одним из крупнейших европейских представителей стиля абстрактного экспрессионизма 60-70-х годов. Его работы экспонировались в ведущих музеях мира, в том числе в Париже и Нью-Йорке.

XS
SM
MD
LG