Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Кинорежиссер Стивен Спилберг пожертвовал полтора миллиона долларов в помощь жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Жюри британской литературной премии Whitbread объявило имена победителей за прошлый год в пяти категориях. В Страсбурге открывается судебный процесс по делу 33-летнего эльзасца Стефана Брайтвайзера, прозванного «музейным Арсеном Люпеном», по аналогии со знаменитым грабителем XIX века


Кинорежиссер Стивен Спилберг пожертвовал полтора миллиона долларов в помощь жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Эта сумма будет поделена между тремя крупными благотворительными организациями – Save the Children, Care и Oxfam. По словам представителя Спилберга, хотя американский кинематографист обычно не объявляет о своих благотворительных пожертвованиях, он принял решение в пользу публичного жеста, чтобы стимулировать щедрость других возможных доноров. В субботу в столице Техаса Остине состоится концерт с участием Вилли Нелсона, вся выручка от которого предназначена для жертв стихийного бедствия.

Жюри британской литературной премии Whitbread объявило имена победителей за прошлый год в пяти категориях. Лучшим романом объявлен «Маленький остров» Андреа Леви, лучшим первым романом – «Ева Грин» Сюзан Флетчер. Премия за лучшую биографию присуждена книге Джона Гая «Мое сердце принадлежит мне: жизнь Марии, королевы Шотландии». Премии присуждены также в категориях «поэзия» и «детская литература». Из пяти победителей 25 января жюри выберет «книгу года».

В Страсбурге открывается судебный процесс по делу 33-летнего эльзасца Стефана Брайтвайзера, прозванного «музейным Арсеном Люпеном», по аналогии со знаменитым грабителем XIX века. Брайтвайзер уже осужден швейцарским судом за 69 музейных ограблений на территории Швейцарии, а теперь его будут судить за аналогичные преступления, совершенные на территории Франции, Австрии и Дании. Вместе с ним перед судом предстанут его мать и подруга, первая из них по обвинению, в числе прочих, в уничтожении произведений искусства. С 1995 по 2001 год Брайтвайзер, согласно обвинению, похитил из музеев 239 произведений искусства, в том числе картины XVI-XVII столетий, статуэтки и древности.

В числе ньюйоркских внебродвейских премьер этого года – спектакль по новой пьесе Дэвида Мэмета «Роман», комедия, действие которой происходит в зале суда. Пьеса будет идти в театре Atlantic в постановке его главного режиссера Нила Пепе. Бродвейский спектакль «Стальные магнолии» будет представлен в новом составе, с участием известной актрисы Марши Мэйсон.

Американская академия звукозаписи объявила, что в числе артистов, которым в этом году будут присуждены премии Grammy за совокупность творческих достижений – Джерри Ли Льюис, Led Zeppelin, Джэнис Джоплин и семья Картеров. Церемония присуждения состоится 12 февраля, за день до присуждения основных наград.

Во французском городе Лион откроется выставка, посвященная последним пяти годам жизни американского художника Энди Уорхола. Здесь будут представлены некоторые из малоизвестных и неопубликованных работ одного из основателей художественного направления «поп-арт». В числе экспонатов – большой портрет Мао Цзэдуна, написанный Уорхолом в 1972 году, когда китайский лидер встречался с Ричардом Никсоном.

XS
SM
MD
LG