Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Цунами уничтожило питьевую воду на островах Индийского океана. Создан сверхминиатюрный магнетометр, встраиваемый в микросхемы. Одобрен проект исламского кодекса медицинской этики. В компании Intel создан кремниевый инфракрасный лазер


После катастрофического цунами в конце декабря ряд островов в Индийском океане могут стать необитаемыми из-за уничтожения источников пресной воды. Десятки коралловых островов Мальдивского архипелага были полностью залиты морской водой. По крайней мере, на 17 островах после цунами не осталось никаких источников пресной воды. Поля, залитые соленой водой, не несколько лет станут непригодными для возделывания. Засоление может на многие месяцы, если не годы поставить население в зависимость от внешних поставок воды и пищи. Естественное восстановление источников благодаря промывке муссонными дождями может растянуться на десятки лет. По мнению гидрологов солевое загрязнение может нанести экономический ущерб сравнимый по величине с непосредственными последствиями цунами.

В Американском национальном институте стандартов создан сверхминиатюрный высокоточный магнетометр. По размеру он сравним с рисовым зерном и может непосредственно встраиваться в полупроводниковые микросхемы. Чувствительность прибора позволяет измерять магнитные поля напряженностью в миллион раз слабее земного. До сих пор устройства сравнимого класса весили не менее полутора килограммов. В приборе использована та же технология, что и в созданных ранее сверхминиатюрных атомных часах. Измерения слабых магнитных полей необходимы в медицине, геологоразведке, навигации и при расчистке минных полей.

В декабре в Каире прошла восьмая конференции Исламской организации медицинских наук (IOMS). На конференции был одобрен проект исламского кодекса медицинской этики, разработка которого началась еще в 1981 году. После редакционной доработки кодекс буде представлен на утверждение правительствам исламских государств. Наиболее жаркие дискуссии на конференции вызвал вопрос о допустимости клонирования человеческих эмбрионов. С одной стороны предлагалось ввести жесткий запрет на любые попытки клонирования на территории арабских стран. С другой - отмечалось, что ислам, в отличие от христианства, не рассматривается эмбрион, как полноценное человеческое существо. В итоговом тексте кодекса запрещается репродуктивное клонирование и рекомендуется правительствам исламских стран разрешить клонирование эмбрионов в терапевтических целях. Напомним, что аналогичные рекомендации были приняты в ноябре Организацией Объединенных Наций.

Исследователи из компании Intel разработали первый полностью кремниевый инфракрасный лазер. Лазер может изготавливаться на стандартном промышленном оборудовании для массового производства микросхем. Это важное достижение позволит создавать дешевые кремниевые электронно-оптические микросхемы. Правда, пока созданный образец может давать только короткие импульсы излучения длительностью не более 0,1 микросекунды.

XS
SM
MD
LG