Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Землетрясение у берегов Индонезии было предсказано за несколько лет. Неправильное использование антибиотиков может лишить человечество этого класса препаратов. Разработан полупроводниковый материал принципиально нового класса


Катастрофическое землетрясение у берегов Индонезии в действительности было предсказано за несколько лет. В 1997 году Рон Харрис (Ron Harris), профессор геологии университета Бригэма Янга в штате Юта, опубликовал работу, в которой указал на опасность землетрясения силой свыше 8 баллов в районе к западу от острова Суматра. В этом районе находится область субдукции, где одна тектоническая плита уходит под другую. Скорость взаимного сближения плит составляет около 5 сантиметров в год. Однако в районе острова Суматра в течение последних полутора веков тектонических сдвигов почти не наблюдалось. За это время в земной коре должны были накопиться напряжения, соответствующие сдвигу на 7-8 метров. Свои выводы Рон Харрис опубликовал в индонезийском журнале, однако никакой реакции правительства не последовало. Спустя пять лет в 2002 году он повторил свои предупреждения в специальном сообщении университета Бригэма Янга. В обеих публикациях он также предсказывал сравнимое по силе землетрясение в районе Тимора и призывал укреплять здания и высаживать на побережье пальмы, которые могут смягчить разрушительные последствия цунами. К сожалению, все предупреждения были проигнорированы.

Систематическое неправильное использование антибиотиков может со временем вовсе лишить человечество этого класса препаратов. И это не алармизм, утверждает доктор Джим Уилд, ведущий специалист программы американского Национального института здоровья по пропаганде правильного использования антибиотиков. Многие люди, занимаясь самолечением, применяют антибиотики в случаях, когда они бесполезны, например, при простудах, протекающих без осложнений. В случае бронхита или ангины антибиотики нужны не более чем в 10-15 процентах случаев. Необоснованное применение антибиотиков и нарушение режима их приема ведет к появлению устойчивых к антибиотикам возбудителей болезней. Модифицированные возбудители часто оказываются опаснее своих предшественников. Только постоянная разработка все новых препаратов на протяжении последних 60 лет сохраняет антибиотики в арсенале медиков. Однако при нынешнем уровне неправильного использования новые препараты слишком быстро выпадают из обоймы. По словам доктора Джима Уилда, если ничего не менять, то через 50 лет этот класс лекарств может стать полностью бесполезным.

Исследователи из Орегонского университета совместно с коллегами из компании Hewlett Packard разработали полупроводниковый материал принципиально нового класса. Он позволяет создавать полностью прозрачные транзисторы. Не менее важно, что материал экологически безвреден и очень дешев в производстве, в частности, он не требует высокотемпературной обработки. Это открывает новые возможности создания одноразовой электроники, встроенной в предметы массового потребления.

XS
SM
MD
LG