Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Одно из полотен берлинской галереи Gemaeldegalerie оказалось последним прижизненным портретом Моцарта. Национальное общество кинокритиков назвало лучшие киноработы 2004 года. Несколько сот христиан и мусульман собрались в субботу около зданий Би-би-си в Лондоне, Бирмингеме, Кадиффе и других городах Великобритании, чтобы выразить протест против показа по телевидению мюзикла "Джерри Спрингер


Одно из полотен берлинской галереи Gemaeldegalerie оказалось последним прижизненным портретом Моцарта. Галерея приобрела эту картину еще в 1934 году - и на протяжении последних 70 лет во всех каталогах ее описывали как "Портрет неизвестного мужчины". Лишь недавно один из сотрудников галереи решил использовать компьютерные технологии для того, чтобы выяснить, кто именно изображен на холсте. Результаты сравнения хранящегося в Берлине полотна с одним из изображений Моцарта оказались сенсационными. Теперь уже никто не сомневается: куратор галереи Райнер Михаэлис был прав, когда уверял, что неизвестный с полузабытого портрета очень похож на великого композитора. Как полагают искусствоведы, этот портрет Моцарта был создан во время его пребывания в Мюнхене в 1790 году. Годом позже композитор скончался от неизвестной болезни. Он прожил 35 лет.

Национальное общество кинокритиков назвало лучшие киноработы 2004 года. "Лучшим фильмом" названа "Девушка на миллион долларов" (Million Dollar Baby). Исполнительница главной роли Хилари Суонк признана "лучшей актрисой". Комедия Александра Пэйна "На обочине" (Sideways) и фильм режиссера Ричарда Линклейтера "Перед рассветом" заняли второе и третье место в категории "лучший фильм". Джейми Фокс признан лучшим актером за исполнение роли музыканта Рэя Чарльза в фильме "Рэй". Лучший режиссер - Джан Имоу (фильмы "Дом летающих кинжалов" и "Герой"). Александр Пэйн ("На обочине") занял второе место в этой категории. В Национальное общество кинокритиков входят 56 самых влиятельных критиков США. Результаты их голосования часто не совпадают с мнением членов Американской киноакадемии, вручающей "Оскар".

Несколько сот христиан и мусульман собрались в субботу около зданий Би-би-си в Лондоне, Бирмингеме, Кадиффе и других городах Великобритании, чтобы выразить протест против показа по телевидению мюзикла "Джерри Спрингер. Опера". Христианские группы говорят, что спектакль оскорбляет чувства верующих. В тексте мюзикла, с успехом идущего в Уэст-Энде, множество нецензурной брани, а в числе действующих лиц - Иисус Христос, который в одной из сцен одет только в памперсы, и говорит, что он немного гомосексуалист. Генеральный директор корпорации Би-би-си Марк Томпсон, получивший 45 тысяч жалоб по поводу этой программы, заявляет, что программа - всего лишь остроумная пародия на современную жизнь. Он отметил, что перед ее началом в эфир было передано "очень, очень ясное" предупреждение о грубой лексике. Христианские организации говорят, что намерены обратиться по этому поводу в суд. В поддержку Би-би-си выступило Национальное светское общество. "Эти организованные нападки - последние в череде попыток религиозных сил контролировать то, что мы можем смотреть или говорить в этой стране", - сказал вице-президент общества Терри Сандерсон.

Московское издательство «Аграф» выпустило книгу Бенедикта Сарнова «Заложник вечности: Случай Мандельштама». Тема книги – поэт и царь, художник и власть. Сарнов подробно останавливается на истории первого ареста Мандельштама и разбирает причины либерального решения Сталина по делу поэта, смертельно оскорбившего вождя стихотворением «Мы живем, под собою не чуя страны». Сталин, как известно, распорядился «изолировать, но сохранить» Мандельштама. Бенедикт Сарнов исследует события на обширном материале, ставшем доступным лишь недавно.

XS
SM
MD
LG