Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Впервые измерены магнитные поля у центральных звезд планетарных туманностей. Интерпол призывает унифицировать методики идентификации погибших при цунами. Разрабатывается новый метод доставки лекарств к тканям, пораженным раком. Готовится масштабное подземное сканирование территории древнего индейского города


Немецкие астрономы в Европейской Южной обсерватории впервые измерили магнитные поля у центральных звезд планетарных туманностей. Планетарная туманность образуется, когда звезда небольшой массы в конце эволюции постепенно рассеивает в пространстве свою внешнюю оболочку. Оставшееся горячее плотное ядро превращается в остывающий белый карлик. Многие планетарные туманности имеют несимметричную форму. Теоретики объясняли это действием магнитного поля звезды, однако прямых наблюдательных подтверждений этой гипотезе не было. Теперь у двух центральных звезд планетарных туманностей обнаружено довольно сильное магнитное поле порядка тысячи гаусс. Еще у двух звезд магнитное поле обнаружено на пределе чувствительности оборудования. Это ставит перед теоретиками новую задачу: объяснить, как исчезает магнитное поле звезды, когда она становится белым карликом – поскольку у белых карликов сильных магнитных полей не обнаружено.

После катастрофы в Юго-Восточной Азии спасатели впервые столкнулись со столь масштабной задачей идентификации тел погибших. Из-за применения разнородных методик регистрации и сопоставления данных и возможно появление большого числа ошибок. В связи с этим Интерпол обратился с призывом ко всем судебно-медицинским экспертам, которые участвуют в спасательных работах, использовать единую методику идентификации. Документ, детально описывающий рекомендованную методику, опубликован на сайте Интерпола.

В университете Мельбурна разрабатывается новый способ доставки лекарств непосредственно в ткани раковой опухоли. Для этого частицы лекарства окружают полимерной оболочкой, в которую внедрены наночастицы золота. Полученные микрокапсулы покрыты антителами, которые закрепляются только на поверхности раковых клеток. Микрокапсулы вводятся в кровоток, и через некоторое время они концентрируются в районе опухоли. Тогда в ход идет импульсный инфракрасный лазер мощностью меньше, чем в установках для удаления татуировки. Наночастицы золота эффективно поглощают инфракрасное излучение и мгновенно плавятся, разрушая оболочку капсул. Недостаток традиционной химиотерапии рака состоит в ее низкой избирательности. Наряду с раковой опухолью страдают и здоровые ткани. Новый метод позволит прицельно воздействовать только на пораженные ткани, однако пока технология находится на ранней стадии разработки.

Музей Пенсильванского университета готовится к выполнению уникальной работы по трехмерному подземному сканированию древнего города Тиванаку. Этот город располагался на высоте около 4 тысяч метров в Боливии в период с VI по IX век еще до появления цивилизации инков. Город занимал площадь около 10 квадратных километров, однако на поверхности практически ничего сохранилось. Проводить раскопки на столь обширной площади нереально. Поэтому решено за 4 года выполнить томографическое сканирование всей территории с тем, чтобы построить ее трехмерную компьютерную модель.

XS
SM
MD
LG