Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Люди, которые спят меньше, больше склонны к ожирению, говорится в исследовании медиков Норфолкской медицинской школы, опубликованном в американском журнале "Терапевтический архив". Небольшого изменения в одном единственном гене организма, возможно, будет достаточно, чтобы предохранить людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ – от полного развития смертоносного СПИДа. Таблетки с экстрактом из растущего в Центральной Америке папоротника Полиподиум Лейкотомус защищают кожу от ультрафиолетовой радиации солнца, могущей привести к раку


Люди, которые спят меньше, больше склонны к ожирению, говорится в исследовании медиков Норфолкской медицинской школы, опубликованном в американском журнале ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ. «До сих пор мы основное внимание уделяли диете и физическим упражнениям, - говорит доктор Фред Тюрек,- но не исключено, что дополнительный сон поможет эффективнее бороться с тучностью». «Медико-статистические данные, проверенные на более чем тысяче участников исследования,- сказал далее доктор Тюрек,- показали, что люди с повышенным весом спят в среднем почти на два часа в неделю меньше людей с нормальным весом. Этих данных пока, конечно, недостаточно для установления четкой причинно-следственной связи между ограниченным сном и ожирением, но такую связь мы сможем строго обосновать, если нам удастся добиться потери веса в специальных экспериментах по небольшому увеличении продолжительности сна». Некоторые другие исследования показали, что недосыпание вызывает в организме дефицит лептина – гормона, подавляющего аппетит, и, наоборот, повышает содержание другого гормона, обостряющего чувство голода. Исследования физиологов, кардиологов и специалистов по диабету также показали, что недосыпание, характерное для населения развитых стран, приводит к целому каскаду различных нарушений в организме. Одним из подобных нарушений вполне может оказаться и ожирение.

Небольшого изменения в одном единственном гене организма, возможно, будет достаточно, чтобы предохранить людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ – от полного развития смертоносного СПИДа. К такому выводу пришли сотрудники лондонского Национального ин-та медицинских исследований, обнаружившие радикальную разницу между определенным человеческим геном и соответствующим геном обезьянки резус, блокирующим распространение вируса у животных. Это открытие – важный шаг на пути к эффективной генной терапии СПИДа. «Если бы такой же ген был и у человека, - говорит доктор Джонатан Стой, руководящий вирусологическими исследованиями в Лондонском институте, - у нас бы не было эпидемии СПИДа, охватившей уже 40 млн. человек во всем мире». Лабораторные эксперименты показывают, что инфицировать обезьяньи клетки вирусом ВИЧ гораздо труднее, чем человеческие. Оказалось, что все дело в генах ТРИМ-5-АЛЬФА. Правда, такие гены имеются и у обезьян, и у человека, но, как обнаружили лондонские исследователи, из-за какого-то небольшого отличия между ними продуцируемые этими генами протеины получаются разными и именно благодаря этой разнице обезьяньи клетки становятся неуязвимыми для вируса. Заменив человеческий протеин обезьяньим, исследователи сумели, пока в пробирке, сделать и человеческие клетки резистентными по отношению к ВИЧ. «Это открытие – важный шаг на пути к победе над СПИДом», - говорит доктор Стой. Исследователи предполагают, что введение обезьяньих генов ТРИМ-5-АЛЬФА в клетки человеческого организма сделает весь организм неуязвимым для смертельной болезни.

Таблетки с экстрактом из растущего в Центральной Америке папоротника ПОЛИПОДИУМ ЛЕЙКОТОМОС защищают кожу от ультрафиолетовой радиации солнца, могущей привести к раку. К такому выводу исследователи пришли, облучая ксеноновыми лампами добровольцев и проверяя потом состояние клеток их кожи в лаборатории. Как пишет в АМЕРИКАНСКОМ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ доктор Сальвадор Гонзалес и его сотрудники из Массачусетской больницы в Бостоне, это первое исследование, в котором изучалось защитное действие антиоксиданта, принимаемого орально, и его способность предотвращать повреждение молекул наследственного вещества ДНК. Таблетки в принципе должны быть эффективней любых мазей, так как они защищают всю поверхность человеческого тела и не смываются морскою водой.

XS
SM
MD
LG