Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Гильдия актеров экрана назвала лучших киноактеров года – победители будут объявлены 5 февраля. В концерте телекомпании NBC 15 января, который должен собрать средства для жертв цунами, примут участие Мадонна, Диана Росс, Эрик Клэптон, Нора Джоунз и Стиви Вандер. 25 и 26 января первый канал французского телевидения покажет фильм Лоранса Реса «Аушвиц, окончательное решение»


Гильдия актеров экрана назвала лучших киноактеров года – победители будут объявлены 5 февраля. Фаворитом считают Джейми Фокса, исполнившего роль покойного певца Рэя Чарлза в биографическом фильме «Рэй». Кроме того, это Пол Джаматти, исполнивший ведущую роль в комедии «На обочине» и Дон Чидл в фильме «Отель Руанда». В числе кандидатов на титул лучшей исполнительницы женской роли – Имелда Стонтон в фильма «Вира Дрейк», Хилари Свонк в «Красотке ценой в миллион» и Кейт Уинслет в «Вечном сиянии незапятнанного разума». В Лос-Анджелесе были объявлены награды «Выбор критиков» - пять из них получила картина «На обочине», в том числе за лучший фильм, лучший сценарий и лучший актерский коллектив. Лучшим режиссером назван Мартин Скорсези за фильм «Авиатор».

В концерте телекомпании NBC 15 января, который должен собрать средства для жертв цунами, примут участие Мадонна, Диана Росс, Эрик Клэптон, Нора Джоунз и Стиви Вандер. Кроме того, на нем выступят киноактеры Джордж Клуни, Кевин Спейси и Ума Турман. Выручка поступит на счет Американского комитета Красного Креста.

25 и 26 января первый канал французского телевидения покажет фильм Лоранса Реса «Аушвиц, окончательное решение». Показ приурочен к 60-й годовщине освобождения лагеря смерти, известного в России под польским названием Освенцим. Программы на эту тему запланировали также другие телевизионные компании страны – в том числе телефильм Мартина Чомски «Холокост», четыре серии которого покажет франко-немецкий канал ARTE.

Ньюйоркский музей Metropolitan представит, начиная с 5 мая, ретроспективу, посвященную известному парижскому дому моделей «Шанель» и его основательнице Коко Шанель. Экспозиция будет организована хронологически и тематически, и уделит также внимание возрождению фирмы Карлом Лагерфелдом, ее нынешним художественным директором.

Французский кинорежиссер Жан-Пьер Жёне выразил глубокое разочарование по поводу того, что его фильм «Очень долгая помолвка», с Одри Тату в главной роли, был сочтен «недостаточно французским». Эта мелодрама времен Первой Мировой войны была недавно объявлена парижским судом «чересчур американской», потому что часть финансирования для ее съемок предоставила американская компания Warner Brothers. Такое постановление лишает фильм права претендовать на французские кинопремии.

Из музея в нидерландском городе Хорне похищено несколько картин и изделия из серебра общей стоимостью в 10 миллионов евро. Накануне ограбления система безопасности музея подвергалась проверке. Тем не менее, через пару дней сотрудники, придя на работу, обнаружили разбитые витрины, взломанные двери и выбитые оконные рамы. Как полагают, похищенные картины слишком известны, что исключает возможность их продажи на открытом рынке.

XS
SM
MD
LG