Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Станция "Кассини" передала на Землю снимки спутника Сатурна Япета. Найдено объяснение феномена теплых глаз у рыба-меча. Великобритания оплатила публикацию в открытом доступе всех научных работ по физике. Китай планирует построить в Тибете обсерваторию мирового класса


Межпланетная станция "Кассини" передала на Землю снимки спутника Сатурна Япета. На поверхности спутника обнаружен ряд весьма странных образований. Прежде всего, бросается в глаза уникальный горный хребет высотой от 10 до 20 километров, идущий почти точно по экватору спутника. Его происхождение пока совершенно непонятно. В другом месте обнаружен гигантский оползень шириной около 60 километров. Он сошел с 15-километрового вала, окружающего огромный ударный кратер. Также на снимках хорошо видно, что одна сторона Япета значительно светлее другой. Обсуждаются две гипотезы, объясняющие это различие. Согласно одной темный материал был выброшен на поверхность в ходе геологических процессов на спутнике. По другой гипотезе это вещество было выброшено с одним из внешних спутников Сатурна и постепенно осело на поверхности Япета с одной стороны по ходу его движения.

Австралийские зоологи из университета Квинслэнд нашли объяснение, почему рыба-меч имеет теплые глаза. У большинства рыб температура тела не отличается от температуры воды, поскольку потеря тепла в воде идет в тысячи раз быстрее, чем на воздухе. Однако рыба-меч может прогревать свои глаза и мозг на 10-15 градусов выше окружающей среды. Оказалось, что смысл этого механизма состоит в ускорении зрительных реакций, необходимых при охоте. С повышением температуры значительно возрастает скорость реакции сетчатки глаза. В проведенных экспериментах регистрировалась частота, при которой отдельные вспышки света сливались в один сплошной сигнал в зрительном нерве рыбы. В природе известно около 25 тысяч видов рыб. Из них только 22 вида обладают различными механизмами подогрева глаз. Среди них, в частности, тунцы и некоторые виды акул.

Великобритания объявила о государственной поддержке исследовательских публикаций по физике в рамках системы Open Access. В течение 2005 года результаты любых физических исследований, выполненных в Великобритании, могут быть за государственный счет опубликованы в New Journal of Physics. Журнал бесплатно доступен всем желающим через интернет. За последний год уровень цитирования работ опубликованных в New Journal of Physics увеличился в 2,5 раза. Система научных публикаций Open Access постепенно приходит на смену традиционной системе публикаций, основанной на платной подписке и ограниченном доступе к научным журналам.

Китай объявил о планах построить в Тибете крупную обсерваторию с оптическим телескопом диаметром не менее 10 метров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Синьхуа". В качестве наиболее вероятного места расположения обсерватории называют город Сэнге Цзанабо находящийся в западной части Тибета на высоте 4800 метров над уровнем моря. Это место с отличным астроклиматом - с низкой влажностью, слабыми ветрами и преимущественно ясной погодой по ночам. В дальнейшем рассматривается возможность строительства здесь телескопа диаметром свыше 30 метров.

XS
SM
MD
LG