Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Итальянские историки обнаружили в одном из помещений флорентийского монастыря Сантиссима Аннунциата мастерскую Леонардо да Винчи. Рита Марли, вдова популярного ямайского певца Боба Марли заявила, что она планирует эксгумировать его останки и перевезти их для захоронения в Эфиопии. Гуприт Каур Бхатти, чья пьеса о жизни сикхов вызвала скандал в Великобритании и вынудила автора скрываться, впервые нарушила молчание и выступила в защиту своего произведения


Итальянские историки обнаружили в одном из помещений флорентийского монастыря Сантиссима Аннунциата мастерскую Леонардо да Винчи. Мастерская была опознана по декоративной фреске, изображающей двух голубей. В этом монастыре Леонардо работал с 1500 по 1501 год под покровительством папы Александра VI. По словам историка Роберто Манескальки, это открытие может привести к изменению датировки некоторых работ художника.

Рита Марли, вдова популярного ямайского певца Боба Марли заявила, что она планирует эксгумировать его останки и перевезти их для захоронения в Эфиопии. Церемония приурочена к 60-летию легендарного исполнителя в жанре «реггей». Эфиопия была избрана как место рождения императора Хайле Селассие, центральной фигуры растафарианской религии, которую исповедовал Марли, скончавшийся в 1981 году от рака. Массовое празднование дня рождения Марли завершится концертом 6 февраля в Аддис-Абебе.

Гуприт Каур Бхатти, чья пьеса о жизни сикхов вызвала скандал в Великобритании и вынудила автора скрываться, впервые нарушила молчание и выступила в защиту своего произведения. По ее словам, некоторые эпизоды спектакля оценивались вне общего контекста. Бирмингемский репертуарный театр снял этот спектакль после того, как разъяренная толпа в 400 человек взяла театр штурмом. Бхатти, которой уже несколько раз угрожали смертью, заявила, что ее пьеса преисполнена уважения к сикхизму, и что она никого не хотела оскорбить.

Легенда о том, что известный критик и историк искусства Джон Рескин уничтожил эротические рисунки художника Джозефа Тернера, скорее всего беспочвенна. По мнению куратора галереи Tate Иена Уоррелла, большая часть этих рисунков, а возможно, что и все, хранится в огромной коллекции Тернера, завещанной им британской публике, и знаменитый костер, который якобы жег Рескин в 1858 году – миф. Эти рисунки, многие из которых изображают сцены в публичных домах, в свое время привели Рескина в ужас – Рескин боготворил художника и считал его крупнейшим мастером того времени.

Бруклинская академия музыки в Нью-Йорке отныне будет давать ежемесячные обеды с последующими чтениями и обсуждениями произведений известных писателей. Первая из этой серии шести вечеров будет посвящена творчеству Рика Муди. Вечера будут открываться распитием вин и легкой музыкой.

В канун спектакля «Золота Рейна» из вагнеровского цикла в лондонском Ковент-гардене исполнитель главной партии Брайан Терфел неожиданно потерял голос. Лихорадочные поиски замены вначале были безуспешными из-за отмены многих авиарейсов. В конечном счете партия была поручена ветерану вагнеровской музыки 70-летнему Доналду Макинтайру. Однако времени на подготовку у него не было, и ему пришлось петь из оркестровой ямы, в то время как Терфел играл на сцене.

XS
SM
MD
LG