Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Зонд «Дип Импакт» идет на таран кометы. Открыты водоросли, способные к фотосинтезу под инфракрасным светом. Сверхпроводящий кабель устойчивый к сильному магнитному полю. Новое подтверждение теории Большого Взрыва


Космический зонд Deep Impact успешно вышел на орбиту, которая через полтора года приведет его к комете Темпеля-1. За сутки до встречи с кометой от аппарата отделится модуль массой 370 килограммов, который столкнется с ядром кометы на скорости более 10 километров в секунду. До последнего момента он будет передавать изображения на основной аппарат, который пройдет примерно в 500 километрах от ядра кометы. После столкновения на поверхности ядра образуется кратер диаметром около 100 метров. Основной аппарат с пролетной траектории будет изучать состав выброшенного при взрыве вещества. Столкновение не окажет воздействия на орбиту кометы Темпеля-1, которая обращается вокруг Солнца с периодом 5,5 лет.

Биологи из Орегонского университета открыли в море Салтона - мелководном соленом озере в Калифорнии - уникальную разновидность сине-зеленых водорослей. Они содержат особый вид хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез и выделение кислорода под действием инфракрасного излучения, а не видимого света, как у других растений. Известно всего три бактерии, способных к фотосинтезу под действием инфракрасного излучения, но они не могут выделять кислород. Сейчас исследователи пытаются восстановить эволюционную родословную вновь открытой водоросли.

Компания American Superconductor разработала новый тип высокотемпературного сверхпроводящего кабеля, пригодного для работы в условиях сильного магнитного поля. Сопротивление сверхпроводящего кабеля в точности равно нулю. Это исключает потери энергии на нагрев при протекании тока. Однако сверхпроводящее состояние разрушается с повышением температуры и усилением магнитного поля. Новый плоский кабель-шлейф может пропускать ток свыше 100 ампер на сантиметр ширины при температуре 65 градусов Кельвина (-208 по Цельсию) и внешнем магнитом поле напряженностью 3 тесла - это примерно в 100 тысяч раз сильнее обычного магнита. Новая разработка предназначена для силовых электрических установкок, и для перспективных военных проектов - электромагнитных пушкек и кинетического оружия.

Первичные флуктуации плотности вещества после Большого взрыва удается выявить в современном распределении галактик. Об этом на конференции Американского астрономического общества сообщили две независимые исследовательские группы. Одна из них использовала данные австралийского каталога 2dF, где собраны данные о пространственном распределении более 200 тысяч галактик. Другая группа использовала Слоановский цифровой обзор неба, включающий 46 тысяч галактик. Полученные результаты - важное подтверждение современной космологической теории. Обе группы также уточнили долю скрытой массы Вселенной. Но новым данным лишь 18 процентов вещества Вселенной доступно оптическим наблюдениям.

XS
SM
MD
LG