Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Энди Гарсиа, Хью Грэнт и другие знаменитости примут участие в субботней передаче телеканала NBC Universal. В этом году 15-й Международный фестиваль писателей в Праге будет посвящён Джакомо Казанове. Английская Национальная Опера подтвердила, что в сезоне 2005-6 годов на её сцене будет поставлена рок-опера о ливийском руководителе Муаммаре Каддафи


Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Энди Гарсиа, Хью Грэнт и другие знаменитости примут участие в субботней передаче телеканала NBC Universal. Гонорары звёзды намерены передать фонду помощи жертв цунами в Южной Азии.

В этом году 15-й Международный фестиваль писателей в Праге будет посвящён Джакомо Казанове. Среди гостей фестиваля – французский поэт Ив Бонфуа, израильский писатель Давид Гроссман, американский романист Дейв Эггерс, британская писательница Зади Смит и другие. Фестиваль состоится в начале июня. 4 июня исполняется 180 лет со дня смерти Казановы. Последние 13 лет жизни искатель приключений, мемуарист, философ, дипломат Джакомо Казанова провёл в Чехии. Министерство культуры Чехии впервые выделило в фонд фестиваля 1 миллион 200 тысяч крон.

Английская Национальная Опера подтвердила, что в сезоне 2005-6 годов на её сцене будет поставлена рок-опера о ливийском руководителе Муаммаре Каддафи. По словам представителя театра, новая рок-опера расскажет о "человеке скромного происхождения, который стал влиятельным политическим лидером". Другая тема постановки – "неустойчивые отношения между Востоком и Западом". Авторы оперы о Каддафи – композитор и гитарист Стив Чандра Саваль и либреттист Шэн Хан. Полковник Каддафи пришёл к власти в 1969 году в результате бескровного переворота.

По последним данным, голливудский фильм "Александр" в Европе, в отличие от Америки, пользуется большим успехом. По мнению экспертов, относительная кассовая неудача в Америке картины об Александре Македонском связана с реакцией зрителей на гомосексуальные мотивы фильма.

Легендарный французский дизайнер Пьер Карден заявил в интервью, что современная мода изуродована бизнесом и наготой. По его словам, из моды "исчез силуэт...одежда становится всё больше и больше, тогда как автомобили – всё меньше и меньше...это уже не мода, а костюмы". Пьеру Кардену – 82 года. Он дал интервью агентству Рейтер, приуроченное к 65-летию деятельности в области дизайна.

В Барселоне госпитализирована сопрано Виктория де Лос Анхелес. Певице 81 год. Врачи и близкие певицы не назвали причины госпитализации. Виктория де Лос Анхелес дебютировала в 1949 году в Барселоне. Выступала на крупнейших оперных сценах мира: в Ла Скала, в Метрополитен-опера, в Венской опере. Сотрудничала с дирижёрами Гербертом фон Карояном и Зубином Метой. Ушла со сцены в 1998 году.

20 января исполняется 80 лет никарагуанскому поэту, критику, священнику Эрнесто Кардиналу. В 1979-87 годах он был министром культуры в правительстве сандинистов. Левые убеждения привели его к конфликту с Ватиканом.

XS
SM
MD
LG