Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В субботу в Лондоне состоялся фестиваль "Русская зима". В Москве умер Арутюн Акопян, один из самых известных фокусников советского времени. В Петербурге проходит ежегодный, 14-й по счету, фестиваль «Рождественские музыкальные встречи в Санкт-Петербурге»


В субботу в Лондоне состоялся фестиваль "Русская зима". Организаторы привезли в Англию бумажный снег, пиво "Балтика" и Надежду Бабкину, сообщает Би-би-си. Фестиваль "Русская зима" проведен с размахом. В Лондон приехали более 500 российских музыкантов и танцоров. В церемонии открытия участвовали мэр Лондона Кен Ливингстон и российский посол Григорий Карасин. Представления проходили на Трафальгарской площади, которая была украшена воздушными шарами цветов российского флага и надувным самолетом с логотипом "Аэрофлота". Бронзовые львы вокруг колонны адмирала Нельсона припорошили бумажным снегом. Развернули лотки с матрешками, пирожками, ушанками и пивом "Балтика". Открыл выступление академический ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова. Звучала народная музыка в исполнении коллективов "Северное сияние", "Карагород", ансамбля Махмуда Эсамбаева, а также "Дискотека авария", Глюкоза, "Танцы минус".

В Москве умер Арутюн Акопян, один из самых известных фокусников советского времени. Ему было 86 лет. Акопян начинал свою работу в цирке как иллюзионист, позднее полностью посвятил себя фокусам. "Мне хотелось убрать со сцены предметы, с которыми привыкли видеть артистов нашего жанра, хотелось придать этому виду искусства как можно больше благородства. Постепенно я научился работать совершенно свободными от всякого реквизита руками", - писал Акопян в книге "Фокусы на эстраде". В его арсенале было более тысячи фокусов. Сотни из них до сих пор остаются в репертуаре эстрадных артистов. Фокусника похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

В Петербурге проходит ежегодный, 14-й по счету, фестиваль «Рождественские музыкальные встречи в Санкт-Петербурге». Музыкальный руководитель Юрий Темирканов. Фестиваль ориентируется не только на звезд, здесь выступают также музыканты из регионов: Краснодарского Края, Оренбурга, Белгорода, Твери, Курска, Липецка, Иркутска. В программе – сочинения Стравинского, Брамса, Скрябина и Равеля. 22 января - вечер памяти Вениамина Баснера. 27 января – в годовщину снятия блокады – будет исполнена 7-я (Ленинградская) симфония Шостаковича. За дирижерским пультом будет сын композитора – Максим Шостакович.

Московские издательства «Весь мир» и «Ювента» выпустили книгу историка и журналиста Романа Бракмана «Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь». Книга, уже выходившая по-английски, рассказывает о легендарной секретной сталинской папке, которая, по рассказам, содержала агентурные материалы о тесном сотрудничестве Сталина с царской охранкой. Об этой папке писали и в эмиграции в 50-е годы, и затем в СССР в пору перестройки. Бывшим сотрудничеством с жандармами Роман Бракман объясняет всю или почти всю политику Сталина.

XS
SM
MD
LG