Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Снимки «Гюйгенса» свидетельствуют об активных процессах на поверхности Титана. Найдены останки крупного хищного млекопитающего, жившего в эпоху динозавров. Обнаружен римский звездный атлас, воспроизводящий утраченный каталог Гиппарха


Главное научное событие последней недели - успешная посадка зонда "Гюйгенс" на поверхность спутника Сатурна Титана. Титан - единственный спутник в Солнечной системе, имеющий плотную атмосферу. Он стал самым далеким небесным телом, на которое совершена посадка космического аппарата. Парашютный спуск зонда занял 2,5 часа. При этом изучался химический состав и физические параметры атмосферы, а также велась панорамная съемка местности. После посадки аппарат продолжал работать еще полтора часа. Первые опубликованные снимки имеют низкое разрешение. Но уже они свидетельствуют об активных процессах на поверхности Титана. В районе спуска практически нет ударных кратеров. Это говорит о постоянных изменениях поверхности, возможно связанных с сезонной цикличностью. Не исключено, что однородные темные участки поверхности, видимые на панорамных снимках, покрыты жидкими углеводородами. К их краям ведут разветвленные образования, похожие на русла рек. Если это подтвердится, Титан окажется вторым после Земли космическим объектом, на поверхности которого присутствует вещество в жидкой фазе. Европейское космическое агентство сообщает о получении 350 снимков, однако большинство из них пока не опубликованы. Встроенный микрофон зонда "Гюйгенс" также записал атмосферные шумы, которые по первым впечатлениям, свидетельствуют о сильных ветрах.

В Китае обнаружены останки крупного хищного млекопитающего, жившего в мезозойскую эру вместе с динозаврами, сообщает журнал "Nature". Открытый вид получил название Repenomamus giganticus. Его представители имели размер более метра. Рядом с останками млекопитающего найдены кости пситтакозавра, небольшого травоядного динозавра. По-видимому, репеномамусы, имевшие характерные для хищников острые зубы, вполне могли охотиться на детенышей небольших ящеров. Возраст находки оценивается в 130 миллионов лет. Это открытие резко противоречит общепринятому мнению, что ранние млекопитающие были мелкими травоядными и лишь вымирание динозавров позволило развиться более крупным видам.

Американский астроном Брэдли Шейфер обнаружил в Национальном археологическом музее Неаполя звездный атлас, в точности воспроизводящий утраченный звездный каталог Гиппарха. Атлас постоянно находился у всех на виду. Он нанесен на римской мраморной статуе, изображающей Атланта, держащего небесную сферу. На глобусе представлено 41 созвездие, сетка небесных координат, экватор, тропики и полярные круги. Шейфер снял с глобуса координаты 70 звезд и обработал их по методу наименьших квадратов. Оказалось, что с учетом прецессии карта звездного неба относится к 125 году до нашей эры с погрешностью определения 55 лет. Это как раз соответствует эпохе создания каталога Гиппарха. Из этого каталога до нас дошли координаты лишь нескольких звезд. Они в точности совпадают с положениями звезд на статуе и в то же время отличаются от других античных источников.

XS
SM
MD
LG