Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В интернете опубликована крупнейшая британская коллекция петроглифов. Орбита МКС поднята на 9 километров. Резкое повышение солнечной активности. На Марсе, возможно, найден железный метеорит. В Лондоне работают автобусы на водородном топливе


Британские археологи из университета Ньюкасла опубликовали в интернете обширную коллекцию петроглифов - древних изображений, вырезанных на камне. Новый веб-сайт содержит 6 тысяч изображений, найденных на территории графства Нортумберленд на северо-востоке Англии. Основу интернет-экспозиции составила коллекция Стэна Бекенсола (Stan Beckensall), который 40 лет занимался поисками петроглифов. Представлены также несколько сотен совсем свежих находок, сделанных за последние два-три года. Возраст большинства петроглифов составляет от 3,5 до 6 тысяч лет. Многие из них по-прежнему остаются на месте обнаружения.

15 января была проведена плановая операция по подъему орбиты Международной космической станции. Двигатели пристыкованного к станции транспортного космического корабля "Прогресс" отработали около 20 минут. В результате высота станции увеличилась почти на 9 километров. В прошлый раз высоту станции увеличивали в ноябре после значительного снижения в результате сильной солнечной бури. Однако тогда в ходе операции возникли сложности, и достичь запланированной высоты не удалось. Поэтому очередная коррекция орбиты выполнялась с особой тщательностью.

Последние несколько дней наблюдается резкое повышение активности Солнца. 16 января через центр солнечного диска прошла гигантская группа солнечных пятен, сравнимая по размеру с планетой Юпитер. В тот же день в районе этой группы пятен произошли две мощные солнечные вспышки. Вспышки сопровождались всплеском радиоизлучения и выбросом солнечного вещества в направлении Земли. В ближайшее время активность Солнца будет оставаться в пределах от высокой до очень высокой. Возможны новые вспышки. На Земле ожидаются магнитные бури и полярные сияния.

Марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на поверхности Марса необычный обломок, который, вероятно, является метеоритом. Еще две недели назад операторы обратили внимание на камень размером с картофелину, с необычной поверхностью, покрытой впадинами. Первоначально считалось, что это кусок марсианского базальта. Однако это не подтвердилось после изучения обломка при помощи инфракрасного спектрометра. Сейчас выдвинута гипотеза о том, что это метеорит может быть редкий железо-никелевый метеорит. Для проверки надо попробовать отшлифовать поверхность обломка. Однако шлифовальный инструмент марсохода не испытывался на подобных материалах, и пока неясно, решатся ли руководители миссии его задействовать.

В Лондоне отметили год с момента начала опытной эксплуатации трех экологичных автобусов, работающих на водородных топливных элементах, выделяющих жидкий водород. Топливные элементы расположены в крыше автобуса над пассажирским салоном. На одной заправке автобус проходит около 200 километров. Однако стоимость экспериментальных машин пока очень высока - около полутора миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG