Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 17 января в Большом зале Московской консерватории прозвучал "сожженный квартет" Дмитрия Шостаковича. Вторым российским участником 55-го Берлинского международного кинофестиваля станет фильм "Пакостник" молодого режиссера и сценариста Тани Деткиной. В Ланкашире найден фотоархив столетней давности


17 января в Большом зале Московской консерватории прозвучал "сожженный квартет" Дмитрия Шостаковича. Произведение считалось уничтоженным и лишь недавно нашлось в семейном архиве композитора. "Сожженный квартет" представляет собой ранний вариант Девятого квартета, законченного в 1964 году. Шостакович брался за него еще осенью 1961 года. "Недоволен новым квартетом и сжег его в топке", - написал композитор. До последнего времени его слова сомнению не подвергались. После того, как несгоревшая рукопись все-таки нашлась, ее по авторским эскизам закончил композитор Роман Леденев. "Удивительно, - сказал он, - что замысел неоконченного квартета не был осуществлен Шостаковичем полностью. Музыка квартета тонка и изящна, я надеюсь, что он станет репертуарным и будет иметь успех у слушателей". Сочинение Шостаковича исполнил квартет имени Бородина, который в эти дни отмечает свое 60-летие.

Вторым российским участником 55-го Берлинского международного кинофестиваля станет фильм "Пакостник" молодого режиссера и сценариста Тани Деткиной. Картина приглашена в программу Берлинале-2005 "Форум молодого кино". Все роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры. "Пакостник" - первый полнометражный фильм, снятый Таней Деткиной. Кроме него, на ее счету - шесть корометражек. За одну из них - "Сидеть в шкафу" - режиссер получила диплом Экуменического жюри на Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене в 2002 году. В 2000 году Деткина работала на съемках фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" в качестве режиссера-стажера. В конкурсной программе Берлинале будет показан фильм Александра Сокурова "Солнце".

В Ланкашире найден фотоархив столетней давности. На снимках запечатлены картины из жизни Британии начала ХХ века: персонал круизного лайнера «Кунард», арест банковского мошенника, игра футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», дети рабочих. Старые фотографии будут выставлены в музее, предполагается выпустить специальный альбом.

Московское издательство «Аграф» выпустило сборник «"Серапионовы братья" в зеркалах переписки». "Серапионовы братья" - литературная группа, возникшая в 1921 году в Петрограде. В нее входили Михаил Зощенко, Николай Никитин, Всеволод Иванов, Михаил Слонимский, Константин Федин, Вениамин Каверин, Лев Лунц, Илья Груздев, Елизавета Полонская и Николай Тихонов. В книге собрана переписка "серапионов" между собой и с другими литераторами 20-х годов: Борисом Пастернаком, Алексеем Ремизовым, Виктором Шкловским. Большая часть писем публикуется впервые.

XS
SM
MD
LG