Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Британский министр финансов предложил глобальный план борьбы со СПИДом. Рост числа гипертоников в мире. Проблема хронических запоров


Британский министр финансов Гордон Браун предложил глобальный план борьбы со СПИДом, назвав его «единственной надеждой» на победу над смертоносной эпидемией. План предусматривает ускорение поисков эффективных вакцин и снабжение противоспидными лекарствами миллионов больных в развивающихся странах, до сих пор практически лишенных медицинской помощи. С этой целью британский министр собирается призвать «большую восьмерку» промышленных стран принять новый «план Маршалла», в котором на борьбу со СПИДом будет отведено 10 миллиардов долларов. «Существующие финансовые механизмы не в силах остановить пандемию СПИДа, - говорит Браун, - так что наш план - это, пожалуй, единственный способ предотвратить еще большую всемирную катастрофу». В частности, Браун предлагает удвоить ежегодные ассигнования на разработку вакцин, доведя их до полутора миллиардов долларов и создать глобальную систему координации исследований, что позволит получить эффективную вакцину не к 2020г., как предсказывают ученые сейчас, а на три года раньше. Это спасет 6 миллионов жизней и существенно сократит расходы на лечение. Британский министр надеется также, что всемирное сочувствие к жертвам азиатского цунами поможет добиться новых миллиардных ассигнований для Глобального фонда борьбы со СПИдом, малярией и туберкулезом.

В 2000г. во всем мире насчитывалось около миллиарда гипертоников, т.е. примерно треть всего взрослого населения земного шара. А через 20 лет, к 2025г., по прогнозу эпидемиолога Джианг Хе и его коллег с факультета массового здравоохранения Тулэйнского ун-та в Нью-Орлеане, эта цифра возрастет еще на 60%, причем три четверти всех больных будут приходиться на развивающиеся страны. Как известно, повышенное кровяное давление - это наиболее важный предотвратимый фактор риска в отношении сердечных болезней и инсультов. А сердечно-сосудистые болезни уже сейчас являются одним из основных виновников смертности в большинстве стран и на них приходится 30% всех смертей в мире. В течение последних десятилетий численность гипертоников в развитых странах начала уменьшаться, а в развивающихся странах – расти из-за изменения образа и продолжительности жизни людей. Кроме того, в этих странах еще и сейчас максимальное внимание уделяется инфекционным, а не хроническим болезням. «Наше исследование, - заключает д-р Джианг Хе,- показывает, что руководителям здравоохранения в развивающихся странах пора разработать национальные программы предотвращения и лечения гипертонии по образцу развитых стран. И сделать это нужно уже сегодня».

Редкая медицинская проблема опутана таким множеством предрассудков и ложных представлений, как проблема хронических запоров. Германский гастроэнтеролог д-р Штефан Муллер-Лисснер из Гумбольдтовского ун-та в Берлине и его коллеги в специальном исследовании, в частности, показали, что недостаток грубой клетчатки в пище, вопреки распространенному мнению, никакого отношения к запорам не имеет. Точно так же от запоров не помогает потребление больших количеств жидкости и слабо помогает физическая активность. Ничем не обоснованы распространенные страхи перед якобы неибежной зависимостью от слабительных или перед мнимой ауитоинтоксикацией, будто бы возникающей при запорах от каловых масс, задерживающихся к кишечнике. «Людям, подверженным запорам, нет оснований чрезмерно опасаться редкого стула как такового», -заключает свою статью в Американском Гастроэнтерологическом журнале д-р Муллер-Лисснер.

XS
SM
MD
LG