Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Продажа билетов в российские кинотеатры выросла в прошлом году на 41 процент. Поэт венгерского происхождения Дьердь Сиртеш удостоен литературной премии Томаса Элиота за свою книгу стихов «Бобина». Председатель американской вещательной корпорации CBS Лесли Мунвиз объявил, что с уходом в отставку многолетнего ведущего программы новостей Дэна Рэйзера формат этой программы будет изменен


Продажа билетов в российские кинотеатры выросла в прошлом году на 41 процент. С ноября 2003 по ноябрь 2004 российские кинозрители истратили на билеты 7 с половиной миллиардов рублей. Это вызвано отчасти строительством новых многозальных кинотеатров – мультиплексов. Самым кассовым фильмом года был отечественный, «Ночной дозор», а среди зарубежных – «Возвращение короля», заключительная часть трилогии «Властелин колец».

Поэт венгерского происхождения Дьердь Сиртеш удостоен литературной премии Томаса Элиота за свою книгу стихов «Бобина». Премия, денежное выражение которой – 10 тысяч фунтов стерлингов, присуждается за лучший первый сборник стихов, опубликованный в Соединенном Королевстве и Ирландии. Она присуждается Обществом поэтических книг и была основана самим Элиотом в 1953 году, а лауреату ее вручила вдова поэта Валери Элиот. В числе прошлых лауреатов премии – Тед Хьюз, Дон Пэтерсон и Элис Освальд.

Председатель американской вещательной корпорации CBS Лесли Мунвиз объявил, что с уходом в отставку многолетнего ведущего программы новостей Дэна Рэйзера формат этой программы будет изменен. Теперь у нее будет целая бригада ведущих – компания решила отказаться от центральной авторитетной фигуры, какой был Рэйзер и его знаменитый предшественник Уолтер Кронкайт. Изменения отчасти вызваны скандальными обстоятельствами отставки Рэйзера, который покидает эфир в марте – он был ведущим передачи, в основу которой легли документы, компрометирующие президента Буша и вскоре разоблаченные как поддельные.

На голливудском кладбище открыта статуя покойного пионера панк-рока Джонни Рамоуна, гитариста группы Ramones, который скончался от рака в сентябре прошлого года в возрасте 55 лет. Надгробье установлено на могиле музыканта, похороненного рядом со своим товарищем по группе Ди-Ди Рамоуном. На церемонию открытия собрались сотни поклонников, включая киноактера Николаса Кейджа, режиссера Винсента Галло и последнего оставшегося в живых члена группы Томми Рамоуна.

Танцевальная труппа Rambert устроила необычное представление в поезде метро, который следует маршрутом из лондонского финансового квартала к вокзалу Ватерлоо. 12 танцовщиков, переходя из вагона в вагон, исполняли номера из нового спектакля труппы «Постоянная скорость», премьера которого состоится в мае. Акция была проведена в программе рекламы туристического совета Лондона.

В США в возрасте 84 лет скончалась известная голливудская актриса Вирджиния Мэйо. Она была одной из самых популярных звезд компании Warner Brothers и снималась в фильмах с Бобом Хоупом и Роналдом Рейганом. Один из самых известных ее фильмов – «Белый накал» с Джеймсом Кэгни.

XS
SM
MD
LG