Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. По данным международной индустрии звукозаписи, продажа музыки, в законном порядке загружаемой из Интернета, за минувший год выросла в десять раз. Гарри Каспаров, бывший чемпион мира, возглавляющий международный рейтинг шахматистов, отказался от дальнейшего участия в процессе объединения международного шахматного чемпионата. Афинский суд вынес приговор по делу австрийского художника Герхарда Хадерера, автора комикса «Жизнь Иисуса», обвиненного в оскорблении общественных нравов


По данным международной индустрии звукозаписи, продажа музыки, в законном порядке загружаемой из Интернета, за минувший год выросла в десять раз. За 12 месяцев в США и Европе были таким образом проданы 12 миллионов музыкальных записей. Как сообщает Международная федерация фонографии, к настоящему времени на законных сайтах выставлено на продажу около миллиона названий. За 2004 год прибыли от таких продаж составили 330 миллионов долларов, и представители отрасли ожидают, что в нынешнем году эта цифра удвоится.

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира, возглавляющий международный рейтинг шахматистов, отказался от дальнейшего участия в процессе объединения международного шахматного чемпионата. По его словам, международная шахматная федерация FIDE не сумела организовать матч между ним и нынешним чемпионом по версии федерации Рустамом Касимджановым из Узбекистана. Победитель этого матча должен был играть с другим нынешним чемпионом мира, Владимиром Крамником. Игра между Каспаровым и Касимджановым должна была состояться в нынешнем месяце в Дубае, но федерация не сумела организовать спонсорство.

Афинский суд вынес приговор по делу австрийского художника Герхарда Хадерера, автора комикса «Жизнь Иисуса», обвиненного в оскорблении общественных нравов. Его приговорили к шестимесячному тюремному заключению, и его адвокат подал апелляцию. Редактор книги и четыре розничных книготорговца, которые проходили по тому же делу, были оправданы. Хадерер изобразил Иисуса наивным чудаком под воздействием наркотиков, чью репутацию используют в своих целях корыстные ученики. В Греции церковь не отделена от государства.

Джулия Робертс будет озвучивать роль паучихи Шарлотты в новой экранизации классической детской книги Элвина Брукса Уайта «Шарлотта и паутина». Экранизация представляет собой смесь игрового фильма и анимации. Гуся будет озвучивать Опра Уинфри, а овцу – Джон Клиз.

По сообщению британского журнала "Screen Daily", в 2004 году количество фильмов, снятых в Соединенном Королевстве, упало на 40 процентов. Всего за это время было снято 27 британских фильмов – для сравнения 45 в предыдущем году. Совместных британско-американских – соответственно 81 и 102. В качестве причины такого спада журнал ссылается на налоговые реформы, проведенные британским правительством, которые сократили объем фондов в распоряжении местных продюсеров.

Известные специалисты по испанской культуры Джон Аллен и Патриша Финч опубликовали книгу «Дон Кихот в искусстве и мысли Запада». Публикация приурочена к 400-летию выхода в свет романа Сервантеса, который многие считают лучшим из всего, что написано в этом жанре. Дон Кихот занимает уникальное место среди литературных героев – его образ исключительно широко отражен в изобразительном искусстве, в том числе благодаря таким мастерам как Гюстав Доре и Пабло Пикассо.

XS
SM
MD
LG