Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Подземные пространства увеличивают уязвимость городов при стихийных бедствиях. Разработан сенсор движений, имеющий точность выше одного нанометра. У звезды Регула обнаружена необычно сильная сплюснутость. Начался ежегодный конкурс российских сайтов астрокосмической тематики


В японском городе Кобе проходит Всемирная конференция по снижению ущерба от катастроф. Университет объединенных наций представил на этой конференции доклад под названием "Подземные пространства: скрытая уязвимость мегаполисов". В докладе отмечается, что в крупных городах создаются значительные подземные объемы, которые часто не снабжаются необходимыми системами безопасности на случай стихийных бедствий. Чаще всего отсутствуют системы для быстрого и надежного разделения подземного пространства на изолированные отсеки. А это совершенно необходимо при борьбе с пожарами и наводнениями. Особое внимание обращается в докладе на состояние прибрежных городов.

Американская национальная лаборатория Сандия в Альбукерке разработала прототип сенсора, способного регистрировать механические перемещения величиной меньше одного нанометра. Нанометр - это тысячная доля микрона, миллионная доля миллиметра. Система состоит из двух параллельных гребней, с интервалом между зубьями соответственно 600 и 900 нанометров - это немного больше длины волны видимого света. Малейший взаимный сдвиг гребней резко меняет отражательные свойства создаваемой ими дифракционной решетки.

Астрономы из Университета Джорджии измерили сплюснутость Регула, самой яркой звезды созвездия Льва. Оказалось, что из-за чрезвычайно быстрого вращения полярный радиус Регула почти на четверть меньше экваториального. Для сравнения, самая сплюснутая планета в Солнечной системе - Сатурн. Его полярный радиус на 10 процентов меньше экваториального. Из-за того, что у Регула полюса находятся ближе к центру, чем экватор, они в полтора раза горячее, а яркость поверхности звезды в районе полюсов в 5 раз выше, чем на экваторе. Если бы Регул вращался еще процентов на 10 быстрее, центробежные силы просто разорвали бы звезду.

В российском интернете начался очередной открытый конкурс сайтов астрономической и космической тематики. Конкурс "Заря" проводится уже пятый год подряд. На первом этапе, до 20 февраля, любой желающий может выдвинуть кандидатов в 12 номинациях. Самая престижные номинации - "Сайт года" и "Человек года". Для сайтов-новичков имеется номинация "Открытие года". Также есть номинации для персональных, клубных, образовательных и официальных сайтов. Особое внимание организаторы конкурса уделяют освещению астрономии и космонавтики в СМИ. Предусмотрено две номинации: "Лучший журналист массового СМИ, пишущий об астрономии, космонавтике" и "Лучшее освещение астрокосмической тематики в массовом СМИ". После формирования списков кандидатов из них голосованием будут выбраны по пять финалистов в каждой номинации. А уже среди них разыгрываются призовые места. Итоги конкурса будут объявлены 12 апреля, в День космонавтики. Принять участие в голосовании можно по адресу astrotop.ru.

XS
SM
MD
LG