Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американское издательство "Doubleday" намерено издать в переводе на английский язык сборник интервью Усамы бин Ладена и книгу его соратника Аймана аз-Завахри "Горькая жатва". На Берлинском кинофестивале этого года будет представлен 21 фильм. Боснийский режиссёр Эмир Кустурица возглавит жюри Каннского кинофестиваля этого года


Американское издательство "Doubleday" намерено издать в переводе на английский язык сборник интервью Усамы бин Ладена и книгу его соратника Аймана аз-Завахри "Горькая жатва". Переводы выйдут под одной обложкой и будут называться "Хрестоматия Аль-Каиды". По словам представителя издательства, "необходимо знать, что думает враг, его мысли, идеи, доктрину". На арабском языке интервью Усамы бин Ладена изданы в Египте, а книга аз-Завахри – в Иордании. Тексты переведёт и снабдит комментариями сотрудник Библиотеки Конгресса США Рэймонд Ибрагим. Издательство рассматривает тексты как "исторический документ" и не намерено платить авторам гонорары.

На Берлинском кинофестивале этого года будет представлен 21 фильм. Среди них - "Однажды в апреле" гаитянского режиссёра Рауля Пека о трагических событиях в Руанде десятилетней давности, "Рай сейчас" палестинского режиссёра Хани Ассада - о судьбе двух палестинцев, которые решили стать шахидами, "Солнце" Александра Сокурова - о японском императоре Хирохито и другие. Фестиваль открывается 10 февраля.

Боснийский режиссёр Эмир Кустурица возглавит жюри Каннского кинофестиваля этого года. В прошлом Кустурица был дважды удостоен "Золотой пальмовой ветви" в Канне – в 1985 году за ленту "Папа в командировке" и в 1995 году за картину "Андеграунд". В прошлом году на Каннском фестивале был представлен фильм Кустурицы "Жизнь – это чудо", однако жюри предпочло этой картине документальную ленту Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту". Тогда же Кустурица заявил, что объявляет войну "коммерческому влиянию Голливуда". На известие о том, что в этом году именно он возглавит жюри Каннского фестиваля, Кустурица отреагировал словами: "Настал мой черёд постоять за традиционные ценности. Во главе угла теперь будут эстетика и искусство". Фестиваль пройдёт с 11 по 22 мая.

Мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера "Бомбейские мечты", возможно, будет поставлен в Бомбее. До сих пор мюзикл успешно шёл в лондонском Уэст-Энде и на Бродвее. Спонсорами индийской версии станут представители Сингапура, Малайзии, Китая и Южной Кореи. Бюджет новой постановки оценивается в 7 миллионов долларов. В новой версии будут заняты индийские артисты.

Жюри английской литературной премии Букер возглавит в этом году лондонский профессор-литературовед Джон Сазерленд. Он автор и редактор около 50 книг, в том числе книги об алкоголизме, отчасти основанной на личном опыте. В конкурсе могут принимать участие англоязычные романисты из стран Британского Содружества и Ирландии.

XS
SM
MD
LG