Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. NASA, вероятно, откажется от ремонта телескопа "Хаббл". Закончился период сильнейших магнитных бурь. Гигантский айсберг мешает снабжению антарктических станций. Кожа человека может выделять вещества, которые защищают от укусов комаров. Найдены ископаемые останки птицы, жившей в эпоху динозавров. Заражение малярией может способствовать распространению СПИДа


NASA намерено прекратить разработку ремонтного робота для обслуживания космического телескопа "Хаббл". Вместо этого, вероятно, будет создан робот, который позволит безопасно свести телескоп с орбиты. Об этом сообщил интернет-изданию Space.com неназванный источник в американской администрации. По существующим оценкам стоимость ремонтных работ, как с использованием робота, так и в случае полета астронавтов, составит более миллиарда долларов. В бюджете NASA на 2005 год предусмотрено только 300 миллионов долларов на разработку ремонтного робота. Ожидается, что в бюджете на 2006 год средств на ремонт "Хаббла" предусмотрено не будет. Вместо этого NASA будет рекомендовано пересмотреть приоритеты в пользу исследований Луны и Марса. Проект бюджета NASA на 2006 год должен быть опубликован 7 февраля.

Серия мощных солнечных вспышек на прошлой неделе вызвала на Земле сильнейшие магнитные бури. В конце недели наблюдался самый высокий за последние 15 лет поток заряженных частиц, идущих от Солнца. Яркие полярные сияния возникали даже в средних широтах. В Австрии и Германии это привело к многочисленным сообщениям о наблюдении неопознанных летающих объектов. В настоящее время активная область за счет вращения Солнца ушла на обратную сторону светила, и конец января должен пройти относительно спокойно.

Ожидавшегося в январе столкновения гигантского айсберга с антарктическим шельфовым ледником не произойдет. Айсберг B15-A, длиной 120 километров и шириной около 25, двигался в начале месяца курсом столкновения с ледником Дрыгальского, выступающим в море на 70 километров. Столкновение ожидалось еще 15 января. Однако неожиданно спутниковые данные показали, что движение айсберга стало быстро замедляться. Предполагается, что он сел на мель. Согласно расчетам, айсберг не дотянет до ледника примерно четыре километра. Застрявший айсберг создает серьезные проблемы со снабжением двух антарктических исследовательских станций - новозеландской и американской. Залив, где расположены станции, теперь почти изолирован от моря, что ведет к быстрому усложнению ледовой обстановки. Между тем ситуация со снабжением американской станции МакМурдо уже месяц остается критической. Американские ледоколы береговой охраны оказались не способны преодолеть льды, и для проводки к станции транспортных судов на помощь был вызван российский ледокол "Красин".

В британском исследовательском центре Ратамстед идентифицирована группа веществ, выделяемых человеческой кожей, которые защищают от укусов комаров. Это вещества, привлекающие насекомых. Однако у некоторых людей выделяются также вещества, маскирующие привлекательные запахи. Исследователи надеются, что на базе их работы будет создан репеллент нового поколения. Поэтому состав выделенных веществ пока не раскрывается. Отмечается только, что они работают лишь в определенном сочетании.

Палеонтологи из университета Северной Каролины утверждают, что птицы могли появиться на Земле около 70 миллионов назад, еще до вымирания динозавров. Об этом говорит анализ останков, найденных в Антарктиде в 1992 году. Это самый древний из частично сохранившихся скелетов, для которого прослеживается эволюционное подобие с живущими ныне птицами. К сожалению, при подготовке к первому исследованию образцы были повреждены, что не позволило тщательно изучить их раньше. Только в прошлом году было выполнено компьютерное рентгеновское сканирование, выявившее кости, скрытые внутри окаменелой породы. Результаты исследования опубликованы в журнале "Nature".

Исследования, проведенные в африканской республике Малави, обнаружили, что заражение малярией значительно увеличивает вероятность распространения СПИДа его носителями. В статье, опубликованной в журнале "Lancet", сообщается, что при заболевании малярией в крови у носителей СПИДа вдвое увеличивается концентрация вируса иммунодефицита. Через 8-9 недель после окончания лечения малярии восстанавливалась прежняя концентрация вирусных частиц. Исследователи наблюдали 376 носителей вируса СПИДа. За время наблюдения 148 из них заболели малярией. 77 человек удалось тщательно обследовать. Известно, что даже временное повышение концентрации вируса СПИДа значительно увеличивает вероятность его передачи. Исследователи считают, что причина обнаруженного эффекта в повышении активности иммунной системы в ответ на заражение малярией. При этом растет производство лимфоцитов, что в свою очередь активизирует вирус иммунодефицита.

Продолжающийся уже несколько дней период повышенной солнечной активности вновь ускорил потерю высоты Международной космической станцией. Станция движется на высоте около 400 километров. Плотность атмосферы здесь крайне низка, ниже, чем в самых совершенных земных вакуумных установках. Однако даже такая тонкая атмосфера оказывает сопротивление движению станции. В результате ее орбита снижается ежедневно примерно на 150 метров. В периоды высокой солнечной активности плотность самых верхних слоев атмосферы возрастает, что усиливает тормозящий эффект. Тем не менее, в Центре управления полетами не считают нынешнее снижение критическим, тем более, что на прошлой неделе высота полета станции была увеличена. Очередная коррекция орбиты станции запланирована на 28 февраля.

18 января китайская антарктическая экспедиция впервые в мире достигла высочайшей точки антарктического ледника на высоте 4039 метров над уровнем моря. Экспедиция планирует установить в этой точке временную метеорологическую станцию и взять образцы льда с глубины до 200 метров. Основная задача экспедиции - выбор места для создания постоянной исследовательской станции. Это будет уже третья китайская станция на Антарктическом континенте.

XS
SM
MD
LG