Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Руководители Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, решили начать международную кампанию борьбы с неумеренным потреблением алкоголя. Представители американского Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что незамедлительно начатое четырехнедельное медикаментозное лечение «лекарственными коктейлями» способно предотвратить заражение вирусом СПИДа после изнасилования, случайного укола зараженной иглой и даже после «небезопасного секса». undefined


Руководители Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, решили начать международную кампанию борьбы с неумеренным потреблением алкоголя. Они поддержали резолюцию Европейского Союза и некоторых других организаций о принятии срочных мер, направленных против глобальной алкогольной угрозы. Такое решение было принято после одобрения руководством ВОЗ доклада о колоссальном социальном и медицинском ущербе, сопряженном с алкоголизмом, от которого только в 2000г. во всем мире погибло почти 2 млн. человек. Хотя общее потребление спиртных напитков в некоторых промышленных странах как будто начало уменьшаться, численность «сильно пьющих» людей увеличилась. Алкогольные привычки также распространяются среди молодежи на всех континентах. «Проблемы общественного здравоохранения, связанные с потреблением алкоголя,-говорится в докладе, - обострились до тревожного уровня. Алкоголь стал одной из главных угроз здоровью всего человечества». Судя по потерянному рабочему времени, суммарный ущерб от алкоголя в глобальном масштабе почти сравнялся с вредом от курения, против которого начали борьбу все 192 страны-члены ВОЗ, дружно поддерживающие международный договор об ограничении табачной рекламы и ряд других ограничительных мер.

Представители американского Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что незамедлительно начатое четырехнедельное медикаментозное лечение «лекарственными коктейлями» способно предотвратить заражение вирусом СПИДа после изнасилования, случайного укола зараженной иглой и даже после «небезопасного секса». До сих пор упомянутые лекарственные коктейли, состоящие из двух-трех высокоактивных антиретровирусных препаратов, использовались лишь для поддержания здоровья больных, уже инфицированных вирусом СПИДа, существенно задерживая развитие этой смертельной и неизлечимой болезни. В докладе Центра приводятся данные о применении препарата ЭйЗиТи для профилактики СПИДа у медицинских работников, случайно уколовшихся зараженной иглой. Препарат уменьшал риск заражения более чем на 80%. Аналогичным образом лечили жертв изнасилований в Южной Африке. Ни одна из женщин, начавших принимать противовирусный препарат не позже, чем через 72 часа, не заразилась вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ. В США вирусом ВИЧ ежегодно заражаются 40 тысяч человек. Тем не менее за профилактическим лечением после возможного соприкосновения с вирусом пока обращается очень мало людей. Среди онкологов получила некоторое распространение теория, что люди с открытым приветливым характером, всегда сохраняющие спокойствие, подвергаются большей опасности заболеть раком, чем невротики, склонные к озабоченности, к беспокойству и к резким спадам и подъемам настроения. Ведь экстроверты более предприимчивы и чаще попадают в стрессовые ситуации, а склонность к спокойствию лишает их эмоциональной возможности «выпустить пар». Однако скандинавские медики, опубликовавшие свое исследование в американском журнале КАНСЕР-РАК, пришли к выводу, что никаких специфических характеристик личности, влекущих за собой больший или меньщий риск раковых заболеваний, не существует. В исследовании принимали участие 30 тысяч шведских близнецов, родившихся в промежутке между 1926-ым и 1958-ым годами. В 1973г. все они заполнили стандартные анкеты, касающиеся их психологического профиля и образа жизни, и к собранным сведениям исследователи добавили статистику смертей некоторых из этих близнецов, умерших от рака, вплоть до 1999г. Изучая полученные данные, психолог Датского онкологического общества в Копенгагене Пернилл Хансен и его коллеги не нашли никакой корреляции между невротическими или экстровертными чертами характера и риском каких-либо раковых заболеваний.

XS
SM
MD
LG