Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Впервые получен полупроводниковый аэрогель. Исполнился год с момента посадки на Марс ровера "Opportunity". Осенью в Китае состоится второй пилотируемый космический полет. Дегазированная вода может отстирывать загрязнения без порошка


Специалисты университета Уэйн в Детройте впервые получили аэрогель, обладающий полупроводниковыми свойствами. Аэрогелями называют микропористые твердые материалы, в которых поры занимают большую часть объема. Нечто вроде затвердевшей мыльной пены, но с порами размером всего около 10 нанометров. Плотность аэрогеля может быть в десятки раз меньше, чем плотность того же вещества, взятого в обычной кристаллической форме. Тем не менее, границы между порами обеспечивают макроскопическую прочность аэрогеля. Сверхлегкие аэрогели обладают замечательными теплоизолирующими свойствами и уже нашли применение в авиационной и космической технике. Однако до настоящего времени все полученные аэрогели были диэлектриками. В Детройте же смогли создать аэрогель из сульфида кадмия, обладающего свойствами полупроводника. Литр такого аэрогеля весит всего 70 граммов.

Исполнился год с момента посадки на Марс ровера "Оппортьюнити". В связи с этим Лаборатория реактивного движения NASA опубликовала снимок района его работы, полученный орбитальным зондом "Марс Глобал Сюрвейор". Разрешение снимка настолько велико, что на нем видны как сам марсоход, так и оставленный им след. Так же отчетливо виден выброс грунта от работы двигателей мягкой посадки, парашют и теплозащитный экран, которые разбросаны в радиусе нескольких сотен метров. Подобные снимки обеспечивают операторам марсоходов возможность надежной навигации. Сами роверы из-за небольшой высоты имеет довольно ограниченный обзор.

По сообщению агентства "Синьхуа", второй пилотируемый полет по китайской космической программе состоится в сентябре или октябре этого года. На корабле "Шеньджоу-6" на орбиту отправятся два космонавта. Напомним, что первый китайский космонавт совершил полет 15 октября 2003 года. Тем самым Китай стал третьей страной в мире, самостоятельно осуществляющей пилотируемые космические полеты. Китайский отряд космонавтов насчитывает 14 человек, отобранных из числа пилотов-истребителей. Во втором пилотируемом экипаж не будет выходить в открытый космос. Однако в период с 2006 по 2011 год Китай намерен освоить работы в открытом космосе и стыковку космических аппаратов в рамках программы подготовки лунной миссии. Также возможен запуск небольшой орбитальной станции.

Химики из Австралийского национального университета пришли к выводу, что растворенные газы, в первую очередь кислород, значительно снижают способность воды отстирывать загрязнения. Проведенные ими эксперименты показывают, что вода, дегазированная путем пропускания через пористую мембрану, может растворять многие загрязнители без применения моющих средств. На поверхности материалов, погруженных в воду, остаются крошечные пузырьки азота и кислорода. Если в воде растворены газы, эти пузырьки вырастают и препятствуют растворению загрязнителей.

XS
SM
MD
LG