Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Экипаж МКС рекомендовано увеличить до 6 человек после возобновления полетов шаттлов. Наследственные заболевания - отзвук того, что предки человека находились на грани вымирания. Разработана искусственная ушная улика. Более 70 астероидов получили собственные имена


В Монреале завершились консультации в рамках высшего органа управления Международной космической станцией – Многостороннего координационного совета. Совет рекомендовал увеличить численность постоянного экипажа МКС до 6 человек. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято только на встрече глав космических агентств стран участниц проекта, которая должна состояться в Москве. Увеличение численности постоянного экипажа станет возможно только после возобновления полета шаттлов. Американское космическое агентство NASA уже объявило, что челноки будут готовы к полетам в мае.

Уязвимым для наследственных заболеваний человека могло сделать близкородственное скрещивание далеких предков. Сравнительное исследование геномов более тысячи человек, выполненное британскими учеными, подтвердило, что в прошлом популяция гоминид прошла через «бутылочное горлышко». Так эволюционные генетики называют период резкого сокращения численности, когда практически все пары становятся близкородственными. Данные показывают, что в прошлом численность популяции наших предков сокращалась до всего лишь 10 тысяч человек.

Группа инженеров из Мичиганского университета разработала искусственную ушную улитку, работающую по тому же принципу, что и человеческое ухо. Ранее европейские врачи уже использовали протез улитки внутреннего уха, построенный на ином принципе, для восстановления слуха глухой пациентки. Улитка преобразует звуковые колебания в нервные импульсы. Причем в зависимости от длины волны звук достигает максимальной интенсивности на разном расстоянии от входа в улитку и возбуждает разные волокна слухового нерва. Новая разработка интересна оригинальной технологией изготовления, аналогичной процессу травления обычных микросхем. Это позволяет наладить массовое производство подобных устройств как для медицинских, так и для технических целей.

25 января Международый астрономический союз распространил информацию о присвоении собственных имен 71 астероиду. Одна из вновь поименованных малых планет получила название Rosfranklin в честь Розалинды Франклин, одной из первооткрывательниц структуры ДНК, чье имя часто незаслуженно забывают. Еще один астероид назван в часть прусского военачальника и военного писателя Карла фон Клаузевица. Не забыли астрономы и свои достижения, присвоив одному из астероидов имя NEAT в честь программы поиска астероидов, сближающихся с Землей. Благодаря этой программе в последние годы были открыты тысячи астероидов. Однако пресса наибольшее внимание уделила астероиду Дугласадамс, названному в честь известного писателя фантаста, автора книги «Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом». Несколько лет назад один из астероидов получил название Arthurdent по имени главного героя этой книги.

XS
SM
MD
LG