Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Ученики школы немецкого города Равенсбург отметили 60-летие со дня освобождения Освенцима постановкой оперы чешского композитора еврейского происхождения Ганса Красы "Брундибар". В вашингтонском театре The Studio Theatre идёт спектакль по пьесе американского драматурга Марка Джексона "Смерть Мейерхольда". Британская поп-звезда Юсуф Ислам, в прошлом Кэт Стивенс, даст в понедельник благотворительный концерт в Джакарте


Ученики школы немецкого города Равенсбург отметили 60-летие со дня освобождения Освенцима постановкой оперы чешского композитора еврейского происхождения Ганса Красы "Брундибар". Премьера оперы состоялась в 1941 году в сиротском приюте в Праге. В 1943 году оперу вновь поставили в Чехии в лагере Терезин, который являлся транзитным пунктом на пути в нацистские лагеря смерти. Большинство актёров и слушателей Терезина были впоследствии уничтожены.

В вашингтонском театре The Studio Theatre идёт спектакль по пьесе американского драматурга Марка Джексона "Смерть Мейерхольда". Последнее представление состоится 13 февраля. Спектакль посвящён творчеству и трагической гибели российского театрального режиссёра, расстрелянного в 1940 году. Среди персонажей спектакля – Антон Чехов, Константин Станиславский, Дмитрий Шостакович и другие знаменитости. Постановка осуществлена в рамках "русского сезона". На 30 марта намечена премьера пьесы братьев Пресняковых "Терроризм".

Британская поп-звезда Юсуф Ислам, в прошлом Кэт Стивенс, даст в понедельник благотворительный концерт в Джакарте. Собранная выручка пойдёт в фонд жертв цунами. В программе концерта – новая песня Ислама "Индийский океан". В записи этой песни для альбома звучат инструменты, которые Юсуф Ислам не использовал с тех пор, как перешёл в мусульманство. Однако, по его словам, это не означает, что он снова станет Кэтом Стивенсом.

Отложен выход на экраны Индии фильма "Чёрная пятница", рассказывающего о взрывах в Бомбее в 1993 году, в результате которых погибли 250 человек и были ранены сотни людей. Власти перенесли выход картины в прокат на 3 февраля под нажимом подсудимых, которых обвиняют в организации взрывов. Фильм снят по одноимённому роману С.Хуссейна Заиди. Его книга вышла два года назад, и с тех пор её можно купить в книжных магазинах Индии. Дело о взрывах в Бомбее длится уже девять лет. В суде по этому делу выступили более шестисот свидетелей.

Власти Малайзии распорядились провести следствие в связи с рейдом религиозной полиции в ночном клубе в Куала-Лумпуре. В результате этого рейда было арестовано около 100 женщин-мусульманок, одетых в западную одежду. Их задержали на 10 часов и подвергли унижениям: высмеивали, фотографировали, не позволяли выйти в туалет. По словам министра культуры, "религиозная полиция, долг которой соблюдать закон, сама нарушила закон". 40 процентов Малайзии – не мусульмане, однако ислам является государственной религией страны.

XS
SM
MD
LG