Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найден способ быстрого изготовления окаменелой древесины, ценной для химической промышленности. Впервые получен длительный эффект от магнитной стимуляции мозга. Полицейские чаще гибнут из-за собственной беспечности, чем от рук преступников


В Северо-западной Тихоокеанской национальной лаборатории разработан метод, позволяющий всего за несколько дней получить окаменелую древесину, подобную той, что в естественных условиях образуется за миллионы лет. Сначала кусок дерева помещается на два дня в кислотную среду, затем еще на два дня в раствор двуокиси кремния. Эта процедура трижды повторяется, после чего образец высушивается и два часа прокаливается в аргоновой атмосфере при температуре 1400 градусов Цельсия. В результате органические вещества древесины заменяются карбидом кремния, имеющим свойства керамики. При этом образец полностью сохраняет первоначальную структуру дерева, в частности, сложную систему микроканалов и пор. С их учетом площадь поверхности 1 грамма такого материала сравнима с футбольным полем. Этим свойством уже заинтересовались разработчики промышленных химических газовых фильтров.

В Неврологическом институте Лондонского имперского колледжа найден способ получения длительного эффекта после магнитного стимулирования мозга. Методика, известная под названием транскарниальной магнитной стимуляции, широко используется для изучения и диагностики нарушений нервной системы. Сначала различные участки мозга пациента подвергают воздействию внешнего магнитного поля. Затем регистрируются изменения электрической активности мозга и импульсы, передаваемые по нервным волокнам. До сих пор магнитная стимуляция вызывала лишь кратковременную реакцию нервной системы, редко длящуюся более 30 минут. Это ограничивало применение технологии в лечебных целях. Английские медики впервые добились уверенного сохранения эффекта магнитной стимуляции мозга на протяжении часа и более. При этом само магнитное воздействие на мозг длится всего около одной минуты. Подбирая характер и место приложения периодических магнитных импульсов, можно стимулировать или тормозить активность различных мозговых зон. Это открывает перспективы для разработки новых терапевтических методик.

Американские полицейские чаще погибают из-за того, что не пользуются ремнями безопасности в автомобиле, чем из-за нападения преступников. К такому выводу пришли исследователи из университета Буффало, когда проанализировали статистику аварий с участием полицейских автомобилей за период с 1997 по 2001 год. Использование ремней безопасности снижает уровень смертности при авариях почти в три раза - с 44 до 15,5 процентов. Неожиданным оказалось, что большинство аварий со смертельным исходом случается при выездах по несрочным вызовам. Дело в том, что на таких выездах сотрудники чаще пренебрегают безопасностью. Исследователи считают, что нужно усовершенствовать конструкцию ремней безопасности, сделав их более удобными. Тогда люди охотнее будут ими пользоваться.

XS
SM
MD
LG