Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Радио Би-Би-Си-4 присудило приз за лучший фильм последних лет "Возвращению" Андрея Звягинцева. Власти Катара намерены продать частным лицам телеканал "Аль-Джазира". Фильм "Море внутри" режиссёра Алехандро Аменабара удостоен 14 премий Академии киноискусства и наук Испании


Радио Би-Би-Си-4 присудило приз за лучший фильм последних лет "Возвращению" Андрея Звягинцева. Церемония награждения состоялась в Лондоне. Приз зрительских симпатий достался фильму "Герой" китайского режиссёра Чжана Имоу. "Возвращение" Звягинцева произвело сенсацию в 2003 году на Венецианском фестивале, когда картина российского режиссера-дебютанта получила главную премию - Золотого льва.

Власти Катара намерены продать частным лицам телеканал "Аль-Джазира". Представитель правительства заявил, что газета "Нью-Йорк Таймс" не имела никаких оснований утверждать, что Катар делает это под нажимом США. Канал впервые вышел в эфир в 1996 году. До сих пор его субсидировало правительство Катара. США неоднократно утверждали, что передачи "Аль-Джазиры" носят провокационный и подстрекательский характер, особенно репортажи из Ирака. "Аль-Джазира" регулярно передаёт видеопослания саудовского мультимиллионера-террориста Усамы бин Ладена.

Фильм "Море внутри" режиссёра Алехандро Аменабара удостоен 14 премий Академии киноискусства и наук Испании. Главный герой картины – инвалид, который в течение 30 лет борется за право умереть. Эту роль исполнил Хавьер Бардем. Знаменитый режиссёр Педро Альмодовар не получил ни одной награды. Картина "Море внутри" – один из претендентов на Оскара в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

На фестивале независимого кино Sundance в штате Юта один из главных призов получил документальный фильм "Почему мы воюем". Картина исследует причины участия США в военных конфликтах в течение последних пятидесяти лет. Фестиваль продолжался 11 дней и завершился в воскресенье. Главной темой фестиваля были война и политика. В категории художественных фильмов победила лента "Сорок оттенов грусти". Эта картина рассказывает о судьбе русской женщины, которая выходит замуж за старика, чтобы эмигрировать в Америку.

В Америке вышла биография популярного киноактера и певца Дина Мартина. Основываясь на документах ФБР, автор книги Майкл Фридленд утверждает, что Дин Мартин был связан с мафией. Чикагские мафиози помогли артисту в начале его музыкальной карьеры. Впоследствии он расплачивался с ними бесплатными концертами для избранных. Дин Мартин умер в 1995 году.

Останки израильского писателя-сатирика Эфраима Кишона доставлены из Цюриха в Тель-Авив. Кишон умер в субботу в возарсте 80 лет. Эфраим Кишон – автор более 50 книг. Его проза и пьесы переведены на 37 языков и разошлись тиражом в 43 миллиона экземпляров. Кишон родился в Венгрии, пережил Холокост и в 1949 году приехал в Израиль. У него была репутация одного из крупнейших сатириков современности.

XS
SM
MD
LG