Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ко второй годовщине катастрофы «Колумбии» опубликован очередной отчет о подготовке к возобновлению полетов шаттлов. Разработан специальный пластик для искусственных кровеносных сосудов. Сезонное увеличение озоновой дыры над Антарктидой в этом году может оказаться больше обычного. Упавший в Камбодже метеорит сжег несколько сотен гектаров посевов


Исполнилось два года с момента катастрофы космического корабля многоразового использования "Колумбия". К этой дате на канадском арктическом острове Девон в честь погибших астронавтов установлены семь памятных знаков, сложенных из неотесанных камней. Экипаж "Колумбии" исследовал этот остров в последнем полете. По каждым знаком заложена капсула с биографией астронавта и эмблемой корабля. За три дня до годовщины комиссия Стаффорда-Кови опубликовала очередной отчет о подготовке к возобновлению полетов космических челноков. В нем анализируется выполнение всех рекомендаций комиссии Гемана, которая расследовала причины гибели "Колумбии". Возобновление полетов шаттлов запланировано на май-июнь этого года.

Биоинженеры из Университета Райса в Хьюстоне разработали специальный пластик для изготовления искусственных кровеносных сосудов. Его главная особенность - способность выделять оксид азота, который препятствует образованию тромбов в сосудах. Пластиковые трубки используются для замены кровеносных сосудов, например, при операциях аортокоронарного шунтирования. Однако в трубках диаметром менее 6 миллиметров часто начинают расти сгустки из клеток крови. Если такой сгусток отделяется от стенки сосуда, он начинает двигаться с потоком крови. Это может привести к серьезным повреждениям внутренних органов, особенно мозга. Для предотвращения тромбообразования пациентам дают лекарства, снижающие свертываемость крови, однако это может приводить к кровотечениям. Новый материал, полученный на основе полиуретана, выделяет оксид азота, который действует локально и препятствует росту тромбов в искусственных сосудах. Авторы считают, что их разработка в самое ближайшее время начнет внедряться в медицинскую практику.

Сезонное увеличение озоновой дыры над Антарктидой в этом году может оказаться больше обычного. Последние два месяца в антарктическом озоновом слое на высоте от 15 до 30 километров наблюдается необычно низкая температура, самая низкая за последние 50 лет. Когда температура опускается ниже минус 80 градусов Цельсия, на этих высотах начинают образовываться так называемые серебристые облака. По химическому составу они отличаются от обычных водяных облаков, которые возникают ближе к поверхности Земли. В высотных серебристых облаках соединения хлора переходят из формы, которая не воздействует на озон, в форму, которая его разрушает. В настоящее время на высоте 20 километров над Антарктидой уже зарегистрировано снижение концентрации озона.

На прошлой неделе на рисовое поле, примерно в 320 километрах к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня, упал метеорит весом 4,5 килограмма, сообщает агентство Reuters. Его падение сопровождалось грохотом, как от взрыва бомбы. Никто не пострадал, но от раскаленного космического обломка загорелась рисовая солома. В итоге выгорели несколько сотен гектаров посевов.

XS
SM
MD
LG