Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Проказа, от которой человечество страдает уже тысячи лет, еще далеко не искоренена. Успех в борьбе с ожирением больше зависит не от интенсивных занятий в спортивном зале, а от устоявшихся бытовых привычек


Проказа, от которой человечество страдает уже тысячи лет, вопреки распространенному мнению, еще далеко не искоренена. Ежегодно ею заболевают полмиллиона человек, хотя эта болезнь, обезображивающая свои жертвы, теперь полностью излечима. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, в 2003г. проказой заболели 515 тыс. человек, из которых 12% дети. По другим данным, заболевших было еще больше – от 600 до 700 тысяч. Сотрудники ВОЗ собирались искоренить проказу к 2000г., теперь они называют 2005г. Медицинские организации, непосредственно занимающиеся этой проблемой, сообщают о новых случаях проказы в 60 странах. Это очень тревожные цифры, тем более, что развитие болезни, можно остановить элементарным курсом антибиотиков. В 80-х годах,-говорит Пьер Бобэн, возглавляющий Французскую ассоциацию борьбы с проказой,-медики вылечили более 13 миллионов прокаженных, хотя из-за позднего диагноза 3 миллиона из них были навсегда обезображены болезнью. К тому же и после излечения бывшие прокаженные все еще подвержены риску тяжелых травм из-за повреждения нервных тканей и вызванной этим потери чувствительности. Проказа вызывается микробами Mycrobacterium leprae и становится незаразной уже через два дня после начала лечения антибиотиками. Полный курс лечения может стоить от 15 до 30 долларов.

Исследователи из знаменитой американской клиники Мэйо в Рочестере, опубликовавшие свою сенсационную работу в журнале САЙЕНС-НАУКА, пришли к выводу, что успех в борьбе с ожирением больше зависит не от интенсивных занятий в спортивном зале, а от устоявшихся бытовых привычек. Ученые изучали, сколько времени разные люди сидят, стоят, ходят и разговаривают и, в частности, обнаружили, что толстяки каждый день проводят в сидячем положении на два с половиной часа больше, чем худые субъекты, а значит сжигают на 350 калорий меньше. Если бы толстяки вели себя, как худые, они безо всяких физических упражнений могли бы сбросить по 15 кг в год. «Я считаю наши результаты многообещающим маяком надежды, - сказал руководитель исследовательской группы эндокринолог Джеймс Левайн. - За 50 лет биология человека не изменилась, но ожирение населения в Америке стало катастрофической эпидемией. Чтобы ее победить, достаточно возвратиться к такому же уровню фоизической активности, который был типичен полвека назад». Дефицит активности у толстяков, сказал далее д-р Левайн, объясняется не отсутствием мотивации, а скорее отражает разницу в химизме мозга. Для подтверждения этой теории Левайн и его сотрудники собрали огромное количество экспериментальных данных, убедительно демонстрирующих различия в ежедневной физической активности между толстыми и худыми людьми.

Последний крик диететической моды в Америке – низкоуглеводная диета – привел в 2004 г. к резкому сокращению потребления хлеба. Однако после публикации к концу прошлого года официальных научных рекомендаций, объясняющих полезность продуктов из зерна грубого помола, потребители снова начали его покупать. И не только покупать хлеб, но и другие углеводные продукты: каши, картошку и макароны. А разработанные пищевыми компаниями в период увлечения низкоуглеводной диетой довольно невкусные хлебопродукты с пониженным содержанием углеводов сейчас быстро теряют свою популярность.

XS
SM
MD
LG