Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На Международном берлинском фестивале приз за совокупность достижений будет вручен 47-летнему британскому киноактеру Дэниэлу Дэй-Льюису. На кинофестивале в Роттердаме был показан документальный фильм, основанный на размышлениях так называемого «Багдадского блоггера». В нынешнем году, впервые после фундаментальной реконструкции, откроет свои двери для публики морской вокзал во французском порту Шербур


На Международном берлинском фестивале приз за совокупность достижений будет вручен 47-летнему британскому киноактеру Дэниэлу Дэй-Льюису. Эта награда под названием «Камера» была учреждена в 1986 году и традиционно присуждается деятелю кино, перед которым участники фестиваля чувствуют себе «в наибольшем долгу». Дэй-Льюис, дебютировавший в фильме «Моя прекрасная прачечная», был удостоен премии «Оскар» за главную роль в фильме «Моя левая нога». Вместе с ним приз «Камера» будет вручен также старейшей японской киностудии «Сётику», которая отмечает 110 лет со дня своего основания.

На кинофестивале в Роттердаме был показан документальный фильм, основанный на размышлениях так называемого «Багдадского блоггера». Этот житель Ирака, который скрывается под псевдонимом Салам Пакс, вел дневник в интернете, посвященный жизни в Багдаде во время и после войны и завоевавший себе мировую популярность. В фильм включены видеоклипы, отснятые самим «Багдадским блоггером».

В нынешнем году, впервые после фундаментальной реконструкции, откроет свои двери для публики морской вокзал во французском порту Шербур. Этот признанный шедевр стиля Art Deco был большей частью разрушен во время интенсивных бомбардировок в 1944 году. До и после войны Шербур был одним из главных европейских портов трансатлантических перевозок, и через него прошли сотни знаменитостей. Восстановительные работы обошлись в 9 миллионов евро.

Американский научно-фантастический телесериал «Звездный след», шедший в различных воплощениях на протяжении 18 лет и завоевавший огромное количество поклонников, прекратит свое существование показом последнего эпизода 13 мая. Об этом объявила телекомпания UPN, которая выпускает «Звездный след» на экраны. Тем не менее, президент филиала этой компании Дэвид Стэпф дал понять, что сериал может в будущем возродиться. Первоначально «Звездный след» вышел на телеэкраны в 1966 году и через несколько лет был прекращен, но его возобновили под давлением публики. Вслед за оригинальным сериалом снимались еще четыре варианта, не считая нескольких полнометражных фильмов.

Фаворитом номинаций 19-й ежегодной церемонии Soul Train по присуждению музыкальных наград в жанре «ритм и блюз» стал Usher, выдвинутый в пяти категориях. Его альбом «Исповедь» распродан в количестве 8 миллионов экземпляров и стал главным бестселлером минувшего года. Концерт финалистов и трансляция церемонии вручения наград состоится в Голливуде 28 февраля.

Покойный киноактер Марлон Брандо многократно отказывался от роли дона Корлеоне в фильме «Крестный отец», за которую он был удостоен премии «Оскар». По словам его друга Бада Шулберга, Брандо заявлял, что не намерен прославлять мафию, и что его куда более волнуют проблемы американских индейцев. Когда он в конечном счете согласился принять участие в фильме, роль Корлеоне фактически возродила его кинокарьеру.

XS
SM
MD
LG