Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Гравитационно-волновая обсерватория LIGO приглашает к сотрудничеству добровольцев. В России разработана автоматическая система спасения космонавтов в открытом космосе. За последние 200 лет британские хроники зафиксировали в Индийском океане пять крупных цунами. Скорость реакции водителей, страдающих дислексией, замедлена, как при умеренном алкогольном опьянении


Специалисты, ведущие поиск гравитационных волн, намерены привлечь к работе добровольцев со всего мира. Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO - главная надежда физиков и астрономов на регистрацию едва уловимых колебаний пространства-времени, предсказанных общей теорий относительности Эйнштейна. Главная трудность состоит в выделении полезного сигнала на фоне огромного количества шумов. Для этого нужно произвести чрезвычайно большой объем вычислений. В этих расчетах сможет принять участие каждый, у кого есть компьютер, подключенный к интернету. Достаточно установить специальную программу, под названием Einstein@home, и в периоды простоя компьютер будет обрабатывать данные гравитационной обсерватории. Планируется привлечь к участию в проекте миллионы людей. Ранее в аналогичном проекте SETI@home, посвященном поискам внеземных сигналов искусственного происхождения, приняли участие пять миллионов человек.

В России разработана автоматическая реактивная система для спасения космонавтов, работающих в открытом космосе. Устройство имеет два двигателя, работающих на сжатом газе, и предназначено для скафандров "Орлан-М", которые используются сейчас на Международной космической станции. В случае если космонавт по каким-то причинам не пристегнется карабином и отлетит от станции, система спасения позволит ему сориентироваться в пространстве и, включив двигатели, вернуться на борт.

Начиная с 1819 года, в Индийском океане возникло не менее пяти крупных цунами. К такому выводу пришел австралийский эксперт по стихийным бедствиям Дэйл Домини-Хаус (Dale Dominey-Howes). Он проанализировал хроники, относящиеся к периоду колонизации Индии, хранящиеся в Британской библиотеке. В прошлом неожиданные наводнения, вызванные цунами, часто считали обычными морскими штормами, что затрудняет идентификацию событий. Однако сопоставление с метеорологическими, гидрологическими и морскими записями позволяет выявить истинную картину. Одно из последних зарегистрированных цунами возникло в 1977 году. Тогда к берегам Индонезии и Западной Австралии подошли волны высотой около 6 метров.

Водители, страдающие дислексией, замедленно реагируют на изменения дорожной обстановки. Дислексия - это речевое расстройство, которое проявляется в устойчивых и повторяющихся ошибках при чтении. Норвежские и британские специалисты провели эксперименты, в которых измерялась скорость реакции водителей с дислексией. Она оказалась на 20-30 процентов медленнее, чем у контрольной группы. Такое снижение реакции наблюдается у водителя после умеренной выпивки. Например, предельно допустимое по британским нормам содержание алкоголя в крови снижает реакцию водителя только на 10 процентов. С другой стороны, разговор по мобильному телефону оказывает значительно большее замедляющее действие, снижая реакцию на 45 процентов.

XS
SM
MD
LG